Взлом почты журналиста «Новой газеты» выявил большую дыру в системах безопасности электронной переписки. Объяснительная записка Романа Анина, редактора отдела расследований, читателям «Новой»
В августе я находился в Риге по приглашению местного филиала Стокгольмской школы экономики, где читал лекции студентам и журналистам о теневой экономике и об отмывании денег. 18 августа с утра я попробовал открыть электронную почту, чтобы проверить сообщения, и понял, что меня взломали. Мой почтовый клиент отказывался соединяться с сервером Google и требовал ввести новый пароль.
К счастью, в настройках моего аккаунта был указан резервный электронный адрес, с помощью которого я восстановил контроль над основной почтой. Я проверил последние действия с моим аккаунтом, и все сомнения отпали: 17 августа кто-то с IP-адреса, указывающего на немецкую коммуну Рефельде, сменил мой пароль и получил контроль над почтой. Через полчаса была предпринята еще одна попытка входа в мой аккаунт — на этот раз со швейцарского IP. Эта попытка была воспринята Google как сомнительная и предотвращена.
Такие действия указывают, скорее всего, на то, что хакеры использовали программу Tor, чтобы скрыть свое местоположение и реальный IP-адрес, а повторная попытка входа в мою почту — это просто смена исходящей «ноды» Tor. Оставался главный вопрос: каким образом хакерам удалось сменить мой пароль? Роман Анин. www.novayagazeta.ru/inquests/69735.html
Комментарии (45)
RSS свернуть / развернуть