США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по Сирии: главное

14 апреля президент США Дональд Трамп распорядился нанести авиаудары по объектам, связанным с химическим оружием в Сирии. Атака стала ответом режиму Башара Асада на газовую атаку в сирийский городе Дума, о которой ранее сообщали правозащитники. Еще два дня назад Трамп называл удар по Сирии «скорым или совсем не скорым» ответным действием. Москва резко осудило ракетные удары и обвинила Запад в атаке на мирное население. Дождь собрал главное, что известно о случившемся к 07:30 мск. Какими были удары

О начале атаки Трамп объявил на специально созванном конференц-колле Белого дома в 21:00 (04:00 мск). «Это преступления монстра», — заявил Трамп, добавив, что «злонамеренная и подлая химатака оставила матерей и отцов, женщин и детей биться в судорогах от боли».Атака проводилась совместно с Великобританией и Францией. Власти Великобритании заявили, что четыре самолета RAF Tornados вылетели с Кипра и выпустили ракеты Storm Shadow по бывшей ракетной базе в Сирии недалеко от Хомса, где, как предполагается, сирийское правительство хранило запасы химического оружия. Британский министр обороны страны отметил, что удар по этому объекту предприняли для «максимального уничтожения накопленных химических веществ и сведения к минимуму любых рисков загрязнения окружающей среды». Он сказал, что объект «находится на некотором расстоянии» от жилых объектов.

Председатель Комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд сообщил, что удары нанесли по трем целям. Первая — научно-исследовательский центр в районе Дамаска. Вторая — хранилище химоружия к западу от Хомса, где, по мнению западных властей, содержатся химические прекурсоры и зарин. Третья — химический склад-хранилище и «важный командный пункт». «Мы сделали все возможное, чтобы свести к минимуму любые возможные жертвы среди гражданского населения», — сказал он.

 

Как сообщил Reuters сирийский чиновник, всего США, Великобритания и Франция выпустили около 30 ракет по целям в Сирии, десять были сбиты. Как пишет The Guardian со ссылкой на сирийское государственное телевидение, в ответ Сирия использовала зенитное оружие и атаковала 13 ракет к югу от Дамаска. СМИ также сообщают о появлении на улицах Дамаска автомобилей с громкоговорителями, из которых звучат националистические песни. Как передаеткорреспондент «Интерфакса», обстановка в Дамаске спокойная, а около здания центрального телевидения Сирии устроили митинг в поддержку президента Башара Асада.

Как рассказал Reuters очевидец, в районе Дамаска Барзе был нанесен удар по химической лаборатории. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека отмечал, что удары также наносились по нескольким военным базам, в том числе штаб-квартире республиканской гвардии Сирии и 4-й дивизии армии. Представитель повстанцев в горах Каламун в провинции Дамаск рассказал The Guardian, что их бойцы сообщили об ударах недалеко от города Аль-Рухайба, а также авиабазы Думайр. Как пишет издание, предположительно, именно из базы Думайр вылетели вертолеты, которые совершили химическую атаку в Думе.

Будут ли удары продолжаться

«Америка не ищет неопределенного присутствия в Сирии. Мы с нетерпением ждем того дня, когда мы сможем вернуть наших бойцов домой», — сказал Трамп во время выступления в Белом доме. По его словам, США готовы быть «партнером и другом, но судьба региона находится в руках его народа». При этом он отметил, что у США, Великобритании и Франции есть «законное право» на действия в регионе.

Президент подчеркнул, что химическая атака в Думе является результатом того, что Россия не сдержала обещания по уничтожению химзапасов в Сирии.

«В 2013 году президент Путин и его правительство обещали миру, что они гарантируют ликвидацию сирийского химического оружия. Недавняя атака Асада и сегодняшний ответ — прямой результат неспособности России сдержать это обещание. Россия должна решить, продолжит ли она этот темный путь или присоединится к цивилизованным нациям в качестве силы стабильности и мира. Надеюсь, когда-нибудь мы сможем поладить с Россией и, возможно, даже с Ираном, а может быть и нет», — считает американский лидер.

 

Реакция России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, «сначала на сирийском народе испробовали «арабскую весну», потом ИГИЛ, сейчас американские умные ракеты».

«По столице суверенного государства, много лет пытающегося выжить в условиях террористической агрессии, нанесен удар.  За всем этим стоят те, кто претендует на моральное лидерство в этом мире, заявляет о своей исключительности. Надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент, когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять ее столицу», — написала она в своем фейсбуке.

Посол России в США Анатолий Антонов отметил, что действия США, Великобритании и Франции в Сирии не останутся без последствий. Он подчеркнул, что США как «обладатель самого большого арсенала химического оружия не имеет морального права обвинять другие страны».

«Худшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять угрожают. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них лежит на Вашингтоне, Лондоне и Париже. Оскорбление президента России недопустимо и неприемлемо», — говорится в сообщении посольства в фейсбуке.

«Ни одна из выпущенных США и их союзниками крылатых ракет в зону ответственности подразделений российских ПВО, прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме, не входила», — заявили в Минобороны. В ведомстве сообщили, что удары были нанесены не только по военным, но и по гражданским объектам.

 

Заявления других стран

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что отдала приказ наносить удары, чтобы «свести на нет возможность применения химического оружия сирийским режимом и сдерживать его использование». «Эта стойкая модель поведения должна быть прекращена — не только для того, чтобы защитить невинных сирийцев от ужасающих смертей и жертв, вызванных применением химического оружия, но также и потому, что мы не можем допустить эрозии международной нормы, которая препятствует использованию этого оружия. Мы стремились использовать все возможные дипломатические каналы для достижения этого», — сказала она. Британский премьер добавила, что Россия закрыла любые альтернативы военным действиям, наложив вето на резолюцию Совета безопасности ООН о расследовании нападения в Думе.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «красная линия», установленная Францией в мае 2017 года, была пересечена. «Наш ответ был ограничен ударом по сирийскому режиму, позволяющему производить и использовать химическое оружие. Мы не можем терпеть, когда химическое оружие, которое представляет непосредственную опасность для сирийского народа и нашей коллективной безопасности, делают нормой», — сказал Макрон.

 

Химическая атака

7 апреля, как общественному движению «Белые каски» рассказали очевидцы, против мирного населения в подконтрольном оппозиции городе Дума в 15 километрах от Дамаска применили химическое оружие. По сообщениям правозащитников, сирийские вертолеты сбросили на Думу бомбы с зарином или хлором. ВОЗ позднее выяснила, что из 70 погибших у 43 были симптомы, связанные с воздействием высокотоксичных химических веществ.

В Госдепартаменте США заявили, что сирийское правительство уже неоднократно применяло химоружие, а «Россия, в конечном итоге, несет ответственность за бесчеловечное использование химического оружия против множества сирийцев». В ведомстве призвали Россию привлечь к ответственности виновных в использовании химического оружия. Москва отрицает сам факт химической атаки, называя ее постановкой, к которой причастна Великобритания.

На экстренных заседаниях Совета безопасности ООН США предложили проект резолюции о новом механизме расследования химических атак в Сирии, который предполагал создание независимого механизма расследования химических атак, доступ гуманитарных организаций и следователей и независимое расследование произошедшего. Россия проголосовала против. Представитель России в ООН Василий Небензя назвал предложение США шагом к международной конфронтации. «Зачем вам механизм, если вы уже назначили виновных до расследования?», — сказал он.

«Россия грозит сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что они прилетят, хорошие, новые и „умные“. Не надо сотрудничать с убивающими газом животным, которое убивает своих людей и наслаждается этим!», — написал Трамп в твиттере. На следующий день он написал, что никогда не говорил, когда произойдет удар по Сирии. «Возможно, в ближайшее время или совсем не скоро. В любом случае, США под моим руководством проделали отличную работу, очистив регион от ИГ (организация признана террористической и запрещена в России — прим. Дождь). Где заслуженное „спасибо, Америка“?» — заявил американский лидер.

   tvrain.ru/articles/ssha_velikobritanija_i_frantsija_nanesli_raketnye_udary_po_sirii_glavnoe-461831/#close-modal

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
puh315 +542.11
Последние 2 друга у России остались Асад и Ким Чен Ын.
Это надо суметь — разосраться со всем миром.
Наш Президнт смог. Молодец.
+1
avatar
Сергей. +3817.83
Иран еще
+1
avatar
asm +276.20
То есть, когда по откровенно сфальсифицированному предлогу сажают Навального, это плохо и с этим надо что-то делать, а когда по откровенно сфальсифицированному предлогу бомбят суверенное государство это номально, и противостоять этому делу не нужно ни в коем случае.Никакой Ын хдесь ни при чём.
Этой, настоящей империи зла кто-то должен противостоять.Вы упорно не хотите 2 и 2 складывать, чтобы понять. что эти граждане, если ты слаб, тебя подомнут без зазрений совести. И очень даже хорошо, что мы с нимим пипками меримся где-то там, а не здесь.

Как провести зависимость между коррупцией и благосостоянием, это вы можете, а как собрать в один ряд Хиросиму-Вьетнам-Корею-Югославию-Ливию-Ирак, так это логики не хватает.

Я предпичитаю не делить людей на ватников и либерастов, я предпочитаю делить людей на честных и не честных. В превую очередь перед самими собой честных и не честных.
+1
avatar
puh315 +542.11
""пипками меримся""

Если бюджет только одной Америки раз в 12 больше + союзники, то наша пипка, не проглядывается.

К окулисту, ЛОРу, в нашей поликлиннике, запись за месяц!
Лечиться, депутаты предлагают отваром дуба!!!
Вот, наша пипка!
0
avatar
Gambler +15.50
В очередной раз спрошу — какое ### отношение эта новость имеет к жизни г.Долгопрудный?
Все новостные источники переполнены данной информацией.

+1
avatar
puh315 +542.11
А вот Вам Новость!
Снесли павильон «Дирижабль»!
0
avatar
Сергей. +3817.83
Это на Дирижабельной избушка?
0
avatar
habar15 0.00
Да никакого. Но Сергею то можно нарушать правила сайта.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.