Как россияне покупают мальтийское гражданство

Блог им. Сергей.   Сергей.
Полный тёзка предпринимателя и депутата городского округа Лобня Московской области от партии «Единая Россия» Игоря Витальевича Ходина уже два года является гражданином Мальты. Судя по всему, супруга депутата Ходина Евгения Константиновна, его дочь Анна (27 лет) и сын Григорий (20 лет) также получили мальтийские паспорта по инвестиционной схеме. Игорь Ходин был избран в Совет депутатов города Лобня в 2011 году и переизбран в 2016 году.

Чтобы получить паспорт по схеме «золотой визы», необходимо инвестировать в экономику страны Евросоюза. Российские инвесторы, получившие паспорта по инвестиционной программе, наделены всеми правами и свободами граждан Евросоюза, в том числе — правом на беспрепятственное проживание в любой стране ЕС. Но самая веская причина приобрести «золотой паспорт» — страх потерять свои деньги и бизнес в условиях нестабильной политической и экономической ситуации в России. Например, за последние два года Кипр выдал около 2000 паспортов в обмен на инвестиции в экономику страны. По данныммеждународной консалтинговой компании PwC, почти половина этих паспортов была оформлена россиянами.

При оформлении второго гражданства российские инвесторы стремятся сохранить анонимность. Особенно усердно о соблюдении конфиденциальности своих инвесторов заботится правительство Мальты в лице государственной организации Identity Malta, которая курирует местную программу экономического гражданства.

Руководство Identity Malta настаивает на анонимности в соответствии с законом «О гражданстве», поэтому в опубликованном в мальтийской газете списке лиц, получивших гражданство страны в 2015 году, «экономические граждане» никак не отделены от лиц, которым паспорта достались через натурализацию или по праву рождения.

Журналистка Дафна Каруана Галиция стала заниматься идентификацией людей из опубликованного списка одной из первых. Она писала о распространенной практике продажи мальтийских паспортов, что составляет основную часть теневого дохода мальтийских чиновников.

В мае 2017 года газета Times of Malta рассказала, как три российские семьи, купившие гражданство Мальты через местного бухгалтера Брайана Тонна, получили право голоса, несмотря на то, что конституция Мальты не предусматривает такой возможности для сохранивших анонимность «экономических граждан». Чтобы получить право голоса, им нужно отказаться от анонимности, а этого российские граждане не сделали.

По версии Times of Malta, одним из таких инвесторов оказался бывший генеральный директор АО «Связьтранснефть» Виктор Вашкевич с семьей (сам Виктор Иванович, его жена и двое сыновей), который вместе с двумя другими россиянами заплатил Тонна 166 тысяч евро за услуги по оформлению паспортов по инвестиционной схеме. 100 тысяч Тонна сразу же перевел на счет главы администрации премьера Мальты Киту Шембри (Keith Schembri).

В своих заявлениях в Избирательное бюро (Electoral Office) Мальты члены семьи Вашкевич утверждают, что не проживали на Мальте шесть месяцев в течение предыдущих 18 месяцев (минимальный срок пребывания, предусмотренный конституцией страны для избирательного права) и не имеют права голоса. В сентябре 2016 году они были исключены из избирательных списков Республики Мальта.

Несмотря на то, что в том самом списке, опубликованном Государственной газетой Мальты, указаны только имена новых граждан, мы смогли идентифицировать еще нескольких граждан России, которые приобрели паспорт средиземноморской страны. В их числе — топ-менеджеры государственных компаний, «короли госзаказа» и депутаты.

В декларации о доходах Ходина за 2015 год указаны 36 миллионов рублей. Супруга депутата заработала всего 260 тысяч рублей. В прошлом году депутат заработал всего 20 миллионов рублей, доход его супруги составил 178 тысяч рублей.

В списках новоявленных мальтийцев фигурирует и полный тёзка депутата Московской областной Думы от фракции «Единая Россия» Алексея Борисовича Мазурова (вместе с супругой Мазуровой Ириной Николаевной и дочерью Маргаритой).

В 2011 году Мазуров был избран депутатом Московской областной Думы пятого созыва, в 2016 году его переизбрали. Сейчас Мазуров занимает пост заместителя председателя Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы. Алексей Борисович — лауреатпремии Губернатора Московской области в сфере образования, всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». С 2005 года по настоящее время он занимает должность ректора Государственного социально-гуманитарного университета.

Согласно условиям мальтийской программы «золотых виз», заявители могут либо инвестировать в недвижимость сумму не менее 350 000 евро, либо арендовать недвижимость за годовую минимальную арендную плату в размере 16 000 евро. Мазуров — из тех редких инвесторов, кто действительно купил недвижимость в элитном жилом комплексе Fort Cambridge, цена которой соответствует минимальному пороговому значению мальтийской программы «золотых паспортов».

Квартира стоимостью приблизительно 1,5 миллион евро куплена в ипотеку. При этом закон запрещает чиновникам и депутатам владеть иностранными финансовыми инструментами, то есть ценными бумагами, договорами займа, кредитами в банках других стран.

Годовой доход Мазурова в 2014-2016 годах составляет в среднем пять миллионов рублей. Ежегодный доход супруги депутата — около пятисот тысяч рублей (123). Мазуров не указывает новые элитные апартаменты в Слиме в декларации за 2016 год. Следовательно, можно предположить, что семья Мазурова никак не могла приобрести апартаменты на законный доход......   transparency.org.ru/special/maltese-passports/

  • Оценка: +6
    • Отобразить местоположение

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
Sirin +2790.99
У министра транспорта Москвы Ликсутова — эстонское гражданство. Он этого даже не скрывает, чо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.