Выборочное применение законов про «иноагентов» как признак сословного государства

СМИ / Газеты   Сергей.
Все российские СМИ могут быть признаны «иноагентами», но в соответствующих списках Минюста в итоге находят себя только те, кто не ставит (и не снимает) заметки по звонку.Российские официальные лица упорно называют законы об «иноагентах» «необходимой зеркальной мерой в ответ на недружественные действия США», но даже в страшном сне нельзя представить себе, что администрация Байдена найдет иностранное финансирование у консервативного телеканала Fox News и на этом основании прервет его работу. Доморощенные «иноагенты» — это ноу-хау российских властей. И даже людям, очень далеким от изучения законотворчества кремлевских юристов от Клишаса до Крашенинникова ясно, что «иноагентами» в России никогда не будут признаны ни RT, ни ВГТРК. Даже если в этих компаниях будут найдены иностранные деньги, а лицами патриотического вещания окажутся подданные и резиденты «недружественных стран». Таким образом, выборочное применение закона об «иноагентах» — это неприкрытая цензура, но на этом история только начинается.
Читать дальше

В Перми разбился Су-24. Это четвертое крушение военного самолета в России за месяц

СМИ / Газеты   Сергей.

В Перми потерпел крушение бомбардировщик Су-24, сообщает РЕН ТВ.

Пилотам удалось катапультироваться. По данным источника ТАСС, инцидент произошел сразу после взлета.

Информированный источник «Интерфакса» сообщил, что причиной крушения стал отказ техники. Самолет выполнял тренировочный полет.Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше

Белорусские «Киберпартизаны», кажется, взломали базы данных МВД и уже месяц публикуют компрометирующую силовиков информацию

СМИ / Газеты   Сергей.

«Киберпартизаны» — группировка хакеров из Беларуси, которая заявила о себе в сентябре 2020 года, в разгар протестов против Александра Лукашенко. Ее участники назвали своей целью поиск информации о тех, кто участвует в репрессиях. «Киберпартизаны» получили доступ к базе данных силовиков, стали взламывать сайты государственных ведомств и запомнились рядом символических акций — например, показали видео избиения протестующих в эфире белорусских госканалов и внесли Лукашенко в список разыскиваемых на сайте МВД Беларуси. В дальнейшем «Киберпартизаны» продолжили взломы, но широкого резонанса их акции не получали. А в конце июля 2021 года группировка объявила об операции «Жара», которую назвала самой масштабной кибератакой в истории Беларуси. После этого хакеры стали почти каждый день публиковать информацию, компрометирующую белорусские силовые ведомства. «Медуза» рассказывает, что это за сведения, как удалось их добыть, какие последствия может иметь их утечка и как на нее реагирует действующая белорусская власть.Медуза, Настоящее Время внесены Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше

«Журналисты — не иностранные агенты!» Обращение к российской власти против преследования независимой журналистики в стране. Полный текст

СМИ / Газеты   Сергей.

Президенту РФ Путину В.В.

Секретарю Совета безопасности РФ Патрушеву Н.П.

Директору ФСБ Бортникову А.В.

Генеральному прокурору РФ Краснову И.В.

Председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину А.И.

Министру юстиции РФ Чуйченко К.А.

Министру внутренних дел РФ Колокольцеву В.А.

Директору Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Золотову В.В.

Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Липову А.Ю.

Председателю Государственной думы Володину В.В.

Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И.


Читать дальше

Черногорский масон на господрядах. Кто возглавляет один из важнейших московских избиркомов

СМИ / Газеты   Сергей.

Председатель избирательной комиссии столичного района Сокол Евгений Косматых оказался «иностранным агентом»: The Insider нашел у него бизнес и недвижимость в Черногории. Косматых известен как «душитель» оппозиционных кандидатов и получатель крупных госконтрактов от московских властей. Ко всему прочему, он оказался членом масонской ложи.The Insider внесен Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше

Интервью Алексея Навального в New York Times

СМИ / Газеты   Сергей.
Сегодня в газете New York Times вышло интервью Алексея — о внешней и внутренней политике, о его пребывании в тюрьме и тюремном быте, о рейтингах власти и оппозиции и о предстоящих выборах.В материал NYT вошли цитаты Алексея. Мы публикуем оригинал этого интервью на русском языке. Ниже — все вопросы, заданные журналистами, и ответы в том виде, в котором Алексей их написал.
Читать дальше

Вышла первая научная публикация о вакцине от коронавируса «КовиВак»

Материал опубликован в зарубежном издании Emerging Microbes & Infections, в статье говорится об успешном воздействии вакцины на животных.

Молекулярный биолог, научный журналист Ирина Якутенко рассказала «Эху», что подобная публикация после длительного применения препарата является парадоксом и вакцина не получит международного одобрения.

«Та работа, которая была опубликована, она очень далека от клинических испытаний», — сказала она.

По словам И.Якутенко, до этой публикации этот препарат прививали сотням тысяч людей, про который неизвестно было вообще ничего, не было никаких данных, которые бы независимая экспертиза как-то могла проанализировать.

«Эта публикация об исследованиях не на людях, а на животных, грызунах.


Читать дальше

Что делать больницам, если на 40 пациентов в них приходится одна медсестра, а на 42 участка 22 терапевта? И от кого медикам и пациентам ждать помощи, если их не слышат?

Профессиональное сообщество «Врачи РФ» в августе провело опрос среди 2855 медиков из разных регионов страны, и 87% специалистов сообщили о дефиците кадров в своих учреждениях. Лишь 9% заявили, что в их больницах и поликлиниках такой проблемы нет, остальные затруднились с ответом. В первую очередь жителям маленьких и больших городов не хватает терапевтов, врачей общей практики, педиатров. Впрочем, и до пандемии они жаловались на нехватку от 25 до 40% медперсонала. Как кадровый голод отражается на пациентах и самих докторах, «Новая газета» выяснила на примере Железногорска Курской области с населением более 100 тысяч человек.
Читать дальше

Августовский шторм: почему в 1991 году ГКЧП был обречен на провал

СМИ / Газеты   Сергей.

Ровно тридцать лет назад, 19 августа 1991 года несколько деятелей из ближайшего окружения Михаила Горбачева, воспользовавшись его отпуском, объявили в Советском Союзе чрезвычайное положение и собрались «откатить» перестройку обратно. На деле создание Государственного комитета по чрезвычайному положению лишь ускорило конец СССР, а последним «дворцовым переворотом» в истории осталось смещение Хрущева в 1964 году. Историк Борис Соколов анализирует, почему коммунистический путч был с самого начала обречен на провал, и почему смещение Горбачева по примеру хрущевской отставки стало невозможно.The Insider внесен Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше

Фотоувеличение. Неопубликованные снимки времен путча 1991 года

СМИ / Газеты   Сергей.

С 20 по 24 августа 1991 года фоторепортер Юрий Феклистов был в самом центре путча: находился в Белом доме и около него, ходил по улицам Москвы, перегороженным бронетранспортерами и троллейбусами. Именно он — автор знаменитого снимка Мстислава Ростроповича с автоматом в руках рядом со спящим охранником. The Insider впервые публикует другие снимки Феклистова тех дней, до сих пор хранившиеся в архиве фотографа, с его комментариями.The Insider внесен Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше