Лидер «Ногу свело!» Макс Покровский отказался выступать на фестивале «Шашлык Live» и вместо этого пошел на акцию протеста.

СМИ / Газеты   Сергей.

3 августа на Бульварном кольце прошла несогласованная акция протеста, а в Парке Горького — рок-фестиваль «Шашлык Live». О концерте московские власти сообщили за три дня до самого события, большинство участников узнали о нем немногим ранее. Две заявленные группы — «Браво» и Tequilajazzz — объявили, что не будут выступать. Затем от участия отказались Алексей Кортнев (должен был вести концерт) и группа «Ногу свело!». Ее лидер Макс Покровский опубликовал в инстаграме хэштег протестов в связи с выборами в Мосгордуму (#допускай), а вскоре сам появился на Бульварном кольце — причем со своей мамой и 14-летней дочерью. «Медуза» поговорила с Покровским о том, почему он предпочел фестивалю прогулку по центру города.


Читать дальше

Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве.Новая Газета.

СМИ / Газеты   Сергей.
 

Мы, граждане России, требуем остановить политический террор, развязанный против народа нашей страны правоохранительными органами.

27 июля 2019 года в Москве прошла мирная акция в защиту конституционных избирательных прав. В ответ на эту акцию Следственным комитетом России возбуждено уголовное делоо массовых беспорядках.

Согласно 212-й статье Уголовного кодекса России массовые беспорядки предполагают насилие в отношении граждан и представителей власти, повреждение имущества, поджоги и погромы. Однако 27 июля 2019 года в Москве не происходило ничего подобного.


Читать дальше

Кристиан Эш | Der Spiegel "Страх Путина"

СМИ / Газеты   Сергей.

«Репрессии против демонстрантов в Москве показывают, с каким беспокойством Кремль смотрит в будущее», — считает журналист немецкого издания Der Spiegel Кристиан Эш.

«Что заставляет Кремль нервничать? (...) Сегодняшняя путинская система подходит к концу. (...) В 2024 году Путину придется уйти с поста президента, если он снова не изменит конституцию. Кто станет его преемником? Какую новую конструкцию выберут Путин и его ближайшее окружение? Эти вопросы уже сейчас вызывают беспокойство. Только о них нельзя заводить речь. Кажется, будто российская элита играет сейчас в „музыкальные стулья“ — все ждут, что музыка внезапно прекратится, но никто не подает виду», — отмечает автор статьи.

«В этой ситуации два основных правила путинизма соблюдаются еще строже, чем раньше. Первое: на игровое поле не пускают чужих игроков. Это касается не только парламентских выборов в 2021 году, но уже и региональных выборов в сентябре, — указывает журналист. — По сути, любое новое лицо в политике — лишний риск для Кремля. Альтернативы Путину быть не должно».

Внесистемная оппозиция, продолжает Эш, пока представлена только в муниципальных собраниях московских районов, то есть на низшем политическом уровне. «Но в этот раз оппозиция наилучшим образом подготовилась к выборам в городской парламент. Она не только собрала десятки тысяч подписей, но и мобилизовала десятки тысяч демонстрантов. Вместе с тем вступило в силу и второе основное правило системы: не проявлять слабости перед давлением улицы. Хотя Кремль и не может больше пресекать социальные и экологические протесты в регионах — их слишком много, а бедность и недовольство слишком велики, — несанкционированный политический протест (...) остается табу», — говорится в статье.

Выгоду от протестов и связанных с ними репрессий извлекут «главы органов госбезопасности, которые хотят доказать Кремлю свою незаменимость». Ущерб понесут и без того ослабленные политические институты, в частности, Мосгордума, считает Эш. «Собянина считают возможным преемником Путина. Возможно, эскалация нацелена и на то, чтобы ослабить Собянина, прежде чем начнется передел власти? Существуют и такие предположения. 2024 год дает знать о своем приближении», — констатирует Der Spiegel.

Источник: 
Читать дальше

Заместительница Собянина украла у москвичей миллиарды. И выборы

СМИ / Газеты   Сергей.

Это расследование для вас должен был записывать Алексей Навальный, но неделю назад его арестовали. Сейчас он отбывает очередные 30 суток ареста. За последний год он провел в спецприемнике 90 суток — это каждый четвертый день.

Но, как вы знаете, работу Фонда борьбы с коррупцией это остановить не может. Поэтому сегодня о новом расследовании вам расскажут Георгий АлбуровКира Ярмыш и Руслан Шаведдинов. Расследование это касается незаметного и, на первый взгляд, непримечательного коррупционера. Но не дайте ввести себя в заблуждение. Этот человек не только украл у всех москвичей недвижимость на миллиарды рублей. Именно она несет личную ответственность за тот политический кризис, который сейчас происходит в стране. И скоро вы в этом убедитесь.


Читать дальше

ОВД-Инфо.Список задержанных на акции у мэрии Москвы 27 июля 2019 года.Задержано 1373 человек

По данным на 05:30, полиция задержала более 1373 участников акции против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму. Задержания начались у мэрии Москвы, затем участники переходили в другие места города, задержания продолжались. ОВД-Инфо публикует список задержанных. Информация обновляется.
Читать дальше

Венедиктов: Основные бенефициары протестов в Москве — КПРФ и оппоненты Собянина

Глава комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов поделился с Daily Storm своим прогнозом относительно ситуации с выборами в Мосгордуму. Он считает, что власть не хочет повторения в Москве парижских протестов «желтых жилетов», которые возглавлялись в том числе муниципальными депутатами. Тем не менее независимые кандидаты еще не исчерпали всех возможностей для защиты своих прав и еще могут обратиться в ЦИК, считает Венедиктов. По его мнению, основными политическими бенефициарами от недопуска кандидатов станут коммунисты и оппоненты мэра Москвы Сергея Собянина.


Читать дальше

Выборы не выборы: по всей России не допускают оппозиционных кандидатов

Восьмого сентября состоится единый день голосования — в 18 регионах будут выбирать глав субъектов федерации, а еще в тринадцати — региональные парламенты. Уже на этапе избирательной кампании эти выборы показали, что на честность избиркомов рассчитывать не приходится: независимых кандидатов даже не допускают до выборов и задерживают на протестных акциях. В Москве к кандидатам в Мосгордуму пришли с обысками прямо после встречи с главой ЦИК Эллой Памфиловой — мы ведем хронику с мест событий. «МБХ Медиа» рассказывает, как власти давят на оппозиционных кандидатов в регионах.
Читать дальше

"Единая Россия": cлишком слаба, чтобы побеждать честно.Süddeutsche Zeitung

СМИ / Газеты   Сергей.

«Единая Россия» непопулярна, как никогда прежде, — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. — На муниципальных выборах многие предпочитают выступать как независимые кандидаты. Некоторые уже видят, как партия близится к концу".

«Каждый год региональные выборы говорят что-то о состоянии национальной политики, в 2018 году они стали позором для правительства, — отмечает журналистка Зильге Бигалке. — Тогда сразу несколько его кандидатов проиграли в борьбе за должности губернаторов блеклым конкурентам, которые выдвигали свои кандидатуры вовсе не для того, чтобы победить. В этом году для правительственной партии „Единая Россия“ и сторонников Кремля ситуация стала еще более сложной, говорит Алексей Мухин, руководитель прокремлевского Центра политической информации. „Для них это начало кризиса“, который скоро может обостриться, говорит он. В 2021 году состоятся новые выборы в Госдуму».


Читать дальше

Back In The USSR: кто такие «граждане СССР» и чем они занимаются

СМИ / Газеты   Сергей.

В Российской Федерации есть люди, которые верят, что по-прежнему живут в Советском Союзе. У них есть свой Верховный Совет СССР, свои горисполкомы и свое МВД. Они называют себя «граждане СССР», оформляют советские паспорта и отказываются платить за коммунальные услуги.

Недавно нескольких из них задержали в Нижневартовске при попытке «национализации» здания. В подготовке спецоперации участвовалиРосгвардия, ФСБ и главное управление по противодействию экстремизму. «МБХ медиа» решило выяснить, кто такие «граждане СССР», зачем им национализировать здания и можно ли считать их взгляды политическим радикализмом.

 


Читать дальше

Зачем жители Барвихи борются за сохранение местного самоуправления?

СМИ / Газеты   Сергей.

В Московской области уже несколько лет идет муниципальная реформа — внутреннее деление муниципальных районов на городские и сельские поселения ликвидируется, а сам район становится городским округом с едиными органами власти и единым бюджетом. Старые сельские администрации заменяются территориальными управлениями, подотчетными администрации городского округа.


Читать дальше