Кажется, у меня коронавирус, что делать? Памятка для заболевших

Коронавирус с нами уже по крайней мере 9 месяцев, но информация о нем по-прежнему противоречивая. В результате люди, почувствовав недомогание, теряются — помогают ли таблетки, есть ли профилактика, когда пора делать КТ. Кто-то боится, что его принудительно госпитализируют, кто-то, наоборот, что ему откажут в помощи и придется бороться с болезнью самостоятельно. The Insider попробовал обобщить базовые рекомендации специалистов.
Читать дальше

При ковиде часто возникают тромбы. Из-за них правда могут ампутировать ногу? Как с ними борются?

Что случилось?

Сейчас уже известно, что при ковиде повышается риск образования тромбов. Сложно сказать, на сколько точно: исследования показывают разное, однако понятно, что эти риски нужно учитывать при лечении ковида. Образование тромбов может привести к инфаркту миокарда, инсульту, тромбозу глубоких вен, легочной эмболии.

«Медуза» решила объяснить, почему при ковиде возникают тромбы и как снизить риск развития осложнений, связанных с ними.


Читать дальше

Тридцатилетним не стоит надеяться на пенсии. Почему пенсионный возраст повысили, а денег по-прежнему нет и не будет? Объясняет экономист Евгений Гонтмахер

СМИ / Газеты   Сергей.

Два года назад в России состоялась финансовая спецоперация под названием «повышение пенсионного возраста». События разворачивались настолько стремительно, а пенсионная система столь запутанна, что многие не успели толком разобраться в происходящем. Сейчас пришло время для подведения предварительных итогов «реформы». Удалось ли властям снизить дефицит Пенсионного фонда и одновременно повысить размер выплат? Когда ждать очередного повышения пенсионного возраста? И на что может рассчитывать в старости поколение, которому сейчас 30–40 лет? Мы попросили доктора экономических наук Евгения Гонтмахера ответить на ключевые вопросы о российской пенсионной системе.

 Евгений Гонтмахер. Фото: РИА Новости
Читать дальше

«Сейчас ты увидишь карателей, это — ублюдки» Они носят треники, балаклавы и бронежилеты, говорят только матом и жестоко бьют всех. Репортаж о работе белорусских силовиков

СМИ / Газеты   Сергей.

Воскресный марш в Минске назывался «Я выхожу!». Это последние слова Романа Бондаренко, которого во дворе собственного дома запихали в «бусик» и избили неизвестные, срезающие бело-красно-белые ленты. От полученных травм Роман скончался в больнице.

 

Участники марша должны были начать сбор в полдень около метро «Пушкинская». Здесь 10 августа, на второй день массовых протестов, Александр Тарайковский стал первой жертвой нового-старого режима. Уголовное дело до сих пор не возбуждено, проверка по факту смерти приостановлена Следственным комитетом. 

Предполагалось, что люди принесут цветы к месту смерти ранее погибшего от рук «правоохранителей» Александра Тарайковского, таким образом восстановят стихийный мемориал, дальше проследуют до «площади Перемен» (то есть дома 23 по улице Червякова), где жил Роман Бондаренко, а сейчас создан мемориал и его памяти. 

«Площадь перемен» в Минске. Фото: РИА Новости
Читать дальше

Развал «Союза». Старт регулярного рейса американского корабля Dragon к МКС резко ухудшил перспективы нашей пилотируемой космонавтики

СМИ / Газеты   Сергей.

В минувшее воскресенье корабль Crew Dragon компании SpaceX стартовал с четырьмя космонавтами к Международной космической станции (МКС) в рамках первой регулярной пилотируемой миссии. Для специалистов это не новость, США последовательно шли к созданию своего пилотируемого корабля на замену дорогим и ненадежным шаттлам с начала 2000-х годов. И все же этот старт — веха в мировой космонавтике — заставляет осмыслить, в каком положении теперь оказалась наша пилотируемая программа.


Читать дальше

Прекрасная группа в Вконтакте о городе-"Долгоправда" !!!

О городе / Символика   Сергей.
НОВОСТИ ДОЛГОПРУДНОГО — Только правда
Если вы живете в Долгопрудном или планируете переехать сюда, то наша группа будет вам в помощь. Ведь здесь мы собираем все свежие новости района, обсуждаем их и ищем способы решения ситуаций. Вы всегда можете поделиться своей новостью администратору сообщества.
Читать дальше

SpaceX отправила к МКС первую регулярную миссию Crew Dragon с астронавтами

СМИ / Газеты   Сергей.

Ракета Falcon 9 c кораблем Crew Dragon, на борту которого находятся четыре астронавта, стартовала к МКС с площадки Космического центра Кеннеди во Флориде, США. Трансляция запуска шла на ютьюб-канале NASA.


Читать дальше

Задержания и силовики со светошумовыми гранатами. Что происходит в Беларуси в очередное протестное воскресенье

СМИ / Газеты   Сергей.
Каждое воскресенье люди традиционно пытаются собраться вместе, и каждый раз им противостоят силовики. Опять же, по воскресеньям мы привыкли сталкиваться с проблемами с мобильным интернетом и закрытыми станциями метро. Все, что будет происходить в этот день в Беларуси (и не только), — традиционно покажем и расскажем в нашем онлайне.
Читать дальше

«Парацетамол нашли в одной аптеке из шести!». Из-за введения единой маркировки из аптек исчезли самые простые и необходимые лекарства

Дмитрий Песков признал острый дефицит лекарств в регионах и заявил, что правительство пытается исправить ситуацию. Тем временем многие аптеки неделями не продают препараты из-за сбоев новой системы маркировки. Нижегородская область — один из многих регионов, переживающих коллапс системы снабжения. Особенно не хватает препаратов, наиболее ходовых при профилактике коронавируса и лечении последствий COVID-19. Местные власти объясняют это ажиотажем, а сотрудники аптек говорят, что главная причина — несовершенство системы маркировки. Эксперт фармрынка, приглашенный профессор ВШЭ Михаил Гетьман, однако считает, что российская система маркировки соответствует лучшим мировым стандартам, делает рынок прозрачным, а сбои системы — это временная болезнь роста.


Читать дальше

«28 октября обслуживали вызовы за 22-е»

Фельдшеры из регионов России рассказывают, как скорая помощь переживает вторую волну коронавируса.В конце октября в Омске несколько бригад скорой помощи, отчаявшись госпитализировать пациентов в тяжелом состоянии, привезли их к зданию областного Минздрава. На следующий день после этой акции федеральное министерство запретило врачам публично высказываться о коронавирусе. Если весенняя волна пандемии ударила в первую очередь по Москве, то вторая, осенняя, обрушилась с новой силой на регионы. Каждый день в России выявляют больше 15 тысяч новых заболевших. Областные службы скорой помощи не справляются с нагрузкой. В некоторых регионах медиков ждут несколько дней, а потом часами сидят вместе с ними в очереди на компьютерную томографию (КТ) легких. «Важные истории» поговорили с фельдшерами из пяти городов России о том, как они работают во вторую волну COVID-19.
Читать дальше