Навальный призвал сторонников выходить на улицу. Его штабы готовят митинги 23 января
Читать дальше
- Оценка: ?
- Оставить комментарий
«Матчи чемпионата мира будут перенесены из Минска», — сказал собеседник ТАСС, не уточнив, где пройдут игры первенства.
Напомним, турнир должен был пройти в Риге и Минске с 21 мая по 6 июня в 2021 году. При этом Латвия еще в сентябре отказалась принимать чемпионат вместе с Беларусью. Против этого также выступал вице-президент IIHF Калерво Куммола.
В конце ноября IIHF заслушала доклад экспертной комиссии. Федерацию беспокоили два момента:
1. Безопасность участников и болельщиков.
2. Скептицизм по поводу официальных сообщений о количестве случаев заражения вирусом с сентября 2020 года и масштабах государственных мер, принимаемых для подавления пандемии.
В ноябре платформа «Голос» провела опрос, по итогам которого 90 процентов белорусов высказались против проведения чемпионата в Минске.
11 января Рене Фазель прилетел в Беларусь, где встретился с Александром Лукашенко. После этого состоялась видеоконференция Совета IIHF. По словам Куммолы, Фазель смог договориться с Лукашенко лишь по малозначительным моментам, поэтому проведение турнира в Беларуси маловероятно. Вскоре президент IIHF также заявил, что провести чемпионат в Минске будет очень сложно.
В конце прошлой недели компании Skoda, Nivea и Liqui Moly отказались спонсировать турнир, если он пройдет в Беларуси.
Правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти немедленно освободить Алексея Навального, задержанного через несколько минут после прибытия в московский аэропорт Шереметьево из Берлина.
Amnesty International признала Навального узником совести.
«Арест Алексея Навального — еще одно свидетельство того, что российские власти стремятся заставить его замолчать. Его задержание лишь подчеркивает необходимость расследования его утверждений о том, что он был отравлен государственными служащими, действовавшими по приказу самого высокого уровня », — сказала Наталья Звягина, директор московского офиса Amnesty International.
Алексей Навальный был задержан и взят под стражу до суда в аэропорту Шереметьево на паспортном контроле после того. Как вернулся из Германии, где он проходил лечение после отравления «Новичком». Задержание проводили сотрудники управления ФСИН по Москве. После новогодних праздников ведомство попросило суд заменить ему условный срок на реальный.
В здании аэропорта Внуково, куда должен был прилететь Навальный, несколько часов действовал ОМОН — он задерживал активистов и оттеснял людей от зоны прилета. Снаружи полиция также задерживала людей.
После того, как самолет направили в Шереметьево, несколько человек были задержаны и там.
Сотрудники полиции задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, сотрудника фонда Руслана Шаведдинова и активиста Константина Котова, которые приехали встречать Алексея Навального.
Также стало известно, что у корреспондента «Новой газеты» Влада Докшина забрали документы. Полицейские спросили, где у него регистрация, и повели в автозак.
Всего в Москве были задержаны 53 человека.
Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии (Anvisa) вернули фармацевтической компании Uniao Quimica документы об ускоренной регистрации в стране российской вакцины «Спутник V».
По информации «Фонтанки», с утра 16 января оперативники всех силовых подразделений, так или иначе связанных по роду службы с пресечением несанкционированных акций и митингов, находятся в состоянии даже не повышенного внимания, а готовности номер один.
Это, безусловно, прежде всего касается Москвы, куда в аэропорт Внуково вечером 17 января должен прилететь Алексей Навальный. Указание «в ружье», тем не менее, не миновало и Петербург, а также распространилось на все российские города-миллионники.