«Марш-броском не идем. Реагируем, если кого-то бьют». В Троицке вырубка векового леса вылилась в противостояние уличных армий

За последние две недели Троицкий лес в Новой Москве превратился в зону боевых действий. С утра до ночи местные жители посменно охраняют столетние деревья от лесорубов. Те расчищают лес, на месте которого планируется проложить две автодороги, возвести детский сад и «школу-гигант» на 2100 учеников. «Новая школа — само по себе дело хорошее, но почему местом для ее строительства был выбран именно лес?» — спрашивают местные.

Уже вырубленных елей и сосен — с футбольное поле. Всего рабочие намерены вырубить 12 гектаров леса. То есть еще минимум 10 футбольных полей. Но жители опасаются, что выпилят гораздо больше — уже падают те деревья, которые по плану не должны были быть срублены.

«Не нужна нам ваша Москва»

— Бездельники, идите домой!

Рослый мужик в шеренге таких же рослых мужиков в желтых жилетах кричит, надрывается. На голове — оранжевая строительная каска, из-под которой вылезают кудрявые русые волосы. «Эй вы, бездельники! Да, вы бездельники!» — кричит он с издевкой и два раза смачно сплевывает в снег. Под ноги людям, стоящим перед ним.

— Да кто ты такой, чтобы меня бездельницей называть, я 25 лет отпахала, не ты меня будешь учить жизни, пацан! — с ответным вызовом кричит ему блондинка с высоким пучком в темно-зеленом пуховике.

 

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


Читать дальше

Фильм «Навальный» получил на фестивале Sundance 2 награды

СМИ / Телевидение   Сергей.

Об этом Алексей еще не знает и узнает только в понедельник, но фильм «Навальный» получил на фестивале Sundance сразу две награды — «лучший документальный фильм по версии зрителей» и Festival Favorite Award.

Первая награда более традиционная: она из года в год вручается документальному кино, которое заняло первое место по оценкам аудитории среди других документальных фильмов. А вот вторая награда — исключительная, ее не вручали много лет. Она означает, что фильм «Навальный» по оценкам зрителей обошел не только все документальные, но и все художественные ленты на фестивале — то есть другие 84 фильма.

Sundance — самый престижный фестиваль в мире документального кино, поэтому получить сразу две награды на нем — очень почетно.

Огромное спасибо режиссеру Дэниелу Роэру @daniel_roher и всей команде, которая работала над фильмом!


Читать дальше

Российский Минздрав отказался публиковать сведения об эффективности и безопасности отечественных вакцин от COVID-19

СМИ / Газеты   Сергей.

Российский Минздрав отказался публиковать сведения об эффективности и безопасности отечественных вакцин от коронавируса, сообщает газета «Коммерсант». Вся информация о клинических испытаниях и составе препарата от COVID-19 является коммерческой тайной и не может быть обнародована без согласия разработчика, поясняют представители Министерства здравоохранения. При этом в медицинском ведомстве напомнили, что при желании любой человек может, например, прочитать статью в журнале The Lancet, где ранее были опубликованы некоторые данные о российской вакцине «Спутник V».

Заявление чиновников стало ответом на обращение в Генпрокуратуру депутата-коммуниста Алексея Куринного. Парламентарий посетовал, что Минздрав, по его мнению, незаконно скрывает общественно-значимую информацию, от которой напрямую зависят жизнь и здоровье граждан. Вместе с тем, он подчеркнул, что уровень доверия к прививкам значительно вырастет, если разработчик самого популярного препарата от коронавируса «Спутник V» Центр им. Гамалеи раскроет так называемое регистрационное досье. Куринный настаивает, что никто из медиков внятно не реагирует на публикации о неэффективности российской вакцины.

Ранее депутат от партии «Новые люди» Владимир Плякин обратился в Минздрав с запросом о количестве заболевших коронавирусом среди вакцинированных граждан.  


Читать дальше

ЭпиВакКонец? Производство и распространение «ЭпиВакКороны» прекращено. Разработчики препарата уверяют, что это временно

СМИ / Газеты   Сергей.

Последние три партии внутримышечной суспензии под названием «ЭпиВакКорона», разработанной специалистами новосибирского ГНЦ «Вектор» и названной ими вакциной от ковида, были внесены в реестр Росздравнадзора под Новый год, 30 декабря. До этого на трех заводах выпускалось 20–30 партий «ЭпиВакКороны» в месяц. Правда, мы не знаем размер каждой партии, сколько в ней доз, это считается чем-то вроде коммерческой тайны. Но вот заканчивается январь, а производства нет вовсе. Оптимисты в разговорах с «Новой» объяснили это тем, что с «ЭпиВакКороной», получившей сомнительную репутацию, все-таки удалось покончить. Пессимисты считают, что хоронить эту суспензию рано. 

— Мы точно знаем, что «Вектор» уже предоставил в Минздрав итоговые результаты третьей фазы испытаний «ЭпиВакКороны», — сказал «Новой» основатель группы гражданских исследователей «Граис» Андрей Криницкий. — Но эту информацию не публикуют. Из разговоров в кулуарах мы знаем, что «Вектор», может быть, и хотел бы опубликовать свои данные, но их будто бы убеждают этого не делать. Но у нашей группы есть на связи достаточно много добровольцев-испытателей, чтобы мы могли опровергнуть любую недостоверную информацию. Если вакцина неэффективна, то как «Вектору» это признать?

 

Фото: Максим Слуцкий / ТАСС

 


Читать дальше

QR-коды утекли. Чем грозит россиянам очередной слив данных из приложения Госуслуг

СМИ / Газеты   Сергей.

Поздно вечером 25 января в даркнете появилось объявление о продаже базы QR-кодов россиян, переболевших коронавирусом или сделавших прививку. Информация на 150 гигабайтов была, по словам продавца, похищена из приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус», которое Минцифры создало для контроля за распространением COVID-19. С помощью приложения можно было в одном месте хранить сертификаты о вакцинации, справки, ПЦР-тесты и анкеты для прибывающих из-за границы прямо с телефона. «Новая» выяснила, чем грозит очередной слив данных россиян.

Сколько утекло

В своем объявлении продавец базы представил потенциальным покупателям ее образец: только в нем содержится 10 тысяч строк, в каждой из которых — инициалы, первые две цифры серии и последние три цифры номера паспорта, дата рождения, уникальный номер регистровой записи пациента, название вакцины и закодированный в Base64 QR-код в формате PNG со сроком действия.

 

Скриншот объявления из телеграм-канала «Утечки информации» 

 

Всего же, утверждает обладатель базы, у него есть 48 миллионов таких записей. Расстаться с таким массивом данных продавец готов не меньше чем за 100 тысяч долларов. 


Читать дальше

Первые звоночки естественного локдауна.Александр Драган аналитик открытых данных

СМИ / Газеты   Сергей.

Первые звоночки естественного локдауна, о котором я в начале января предупреждал на примере Лондона, Израиля и Австралии, а в декабре — на примере Нью-Йорка.

В Химках городской суд закрылся на неопределённый срок: заболело слишком много сотрудников, рассматривать дела некому. Такое происходит впервые с начала эпидемии — раньше суды не приостанавливали работу.

В Екатеринбурге на карантин закрыли управление полиции, которое обслуживает мигрантов: в управлении коллапс, болеет большинство сотрудников. Самое прекрасное, что заболевшие считают, будто причина вспышки — мигранты, которых «сложно заставить надеть маску» (то ли дело местные).

В Рыбинске массово болеют сотрудники общественного транспорта: дефицит водителей 36%, кондукторов — 52%, каждый день отменяются десятки рейсов, «ситуация близка к критической». То же самое в Волгограде: болеют уже сотни водителей и кондукторов, сотрудников не хватает, рейсы перегружены. В Самаре также не хватает водителей и кондукторов: многие болеют, приходится увеличивать интервалы движения, трамваев не хватает. В Сергиево-Посадском округе в Подмосковье также проблемы с транспортом, некоторые ждут автобус по часу — многие сотрудники болеют.

Мариинский театр в Петербурге отменяет> спектакли — болеют десятки людей: режиссёры, певцы, музыканты, половина хора (35 человек из 70). Вместе с тем, оркестр Мариинки отправили в Москву, несмотря на вспышку в театре. Спектакли и концерты отменяются и в Архангельске, и в Улан-Удэ, и в Перми, и в Воронеже, и в Орле.

И, конечно, массово болеют медики. В поликлиниках Петербурга болеет до 30% врачей, не хватает более 2000 человек — петербургский комздрав обратился к медицинским вузам с просьбой направить ординаторов и студентов. То же самое и в Перми, и в Твери, и в других регионах.

В Якутии из-за нехватки медперсонала объявили мобилизацию врачей, медсестёр и всех со средним и высшим медицинским образованием (включая тех, кто не работает по специальности). В Курганской области также мобилизуют все медицинские резервы и просят Минобороны о помощи — по словам главы депздрава, «регион готовится к военным действиям». В Новосибирской области мобилизуют (https://rg.ru/2022/01/16/reg-cfo/hvatit-li-v-regionah-vrachej-koek-i-lekarstv-dlia-borby-s-omikronom.html) даже стоматологов и психологов.

В Сургуте в поликлиниках не хватает автомобилей для ковидных бригад — медики попросили о помощи волонтёров. В Дагестане также не хватает машин. Это происходит повсеместно: в Ленобласти правительство выделило часть своего автопарка для районных больниц, в Якутии правительство и парламент также передали часть автопарка поликлиникам и больницам — но даже так не хватает 140 машин.

 

А если изучить последний отчёт Google, от 22 января, о передвижении россиян, то видно, что уже на прошлой неделе началось снижение активности. Больше россиян теперь отсутствуют на рабочих местах, меньше перемещаются на общественном транспорте, реже ходят в магазины, общепит и места развлечения.

И хотя данные предварительные, отчёт об активности от Apple показывает ту же тенденцию. Если смотреть по стране в целом, то перемещений на транспорте и на авто сейчас меньше, чем во время ноябрьских «нерабочих дней». В Москве и Петербурге частота перемещений значительно ниже аналогичного периода 2020 года — в отличие, например, от Краснодара и Ростова, где, судя по ковид-специфичным поисковым запросам, заболеваемость начала быстро расти только неделю назад, а активность пока выше доковидной.

И это ровно то, что мы ранее наблюдали и в Британии, и в других странах.

Так почему кто-то решил, что в России будет иначе?

Оригинал   


Читать дальше

Минздрав остановил закупки и поставки вакцины «Коронована», к которой много вопросов

СМИ / Газеты   Сергей.
С начала 2022 года в российские регионы не распределено ни одной партии вакцин от коронавируса «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-H». Это следует из реестра разрешений на ввод в гражданский оборот иммунобиологических лекарств Росздравнадзора, на что обратила внимание газета «Ведомости». Последние партии указанных вакцин Минздрав поставлял в регионы России в конце ноября — начале декабря 2021 года. В региональных органах здравоохранения не знают даты следующих поставок препаратов. В одном из российских научных институтов изданию заявили, что, вероятно, можно говорить о приостановке производства «ЭпиВакКороны» и «ЭпиВакКороны-H». Производители выпустили слишком много вакцины, но в ряде регионов она непопулярна
Читать дальше

Почему госпитализации ни о чём не скажут.Александр Драган аналитик открытых данных

СМИ / Телевидение   Сергей.

Напомню, что на прошлой неделе крупные федеральные и московские СМИ получили новые гайдлайны, как рассказывать об эпидемии. Теперь заболеваемость отодвинута на задний план, о новых антирекордах писать не следует, а главной метрикой, которую стоит озвучивать, стали новые госпитализации.

«Наконец-то разумный подход», «давно пора», «заболевшие не важны, важны тяжёлые», — пишут люди. И на первый взгляд всё это правильно и справедливо. Госпитализации — один из ключевых показателей, особенно важный на фоне ненадёжной российской статистики. Проблема лишь в том, что происходит этот разворот на фоне самой сильной вспышки с начала эпидемии, а число госпитализаций, которое неожиданно стал публиковать федеральный оперштаб, на самом деле бесполезно.

Для начала покажу простой график. Это динамика госпитализаций по Москве и по стране в целом с начала эпидемии с поправкой на население:

3606778
Диаграмма: Telegram@Драган про ковид.
Создано с помощью Datawrapper
Читать дальше

Россиян предупредили о новом способе мошенничества при помощи госуслуг

СМИ / Газеты   Сергей.

МОСКВА, 23 января, ФедералПресс. Злоумышленники стали все чаще обманывать россиян при помощи портала госуслуг. Мошенники получают все личные данные россиян, воруют деньги со счетов и берут кредиты, сообщают медиа.

«Новинка сезона – звонки под видом сотрудников МФЦ. Злоумышленники по телефону просят назвать одноразовые коды из СМС – якобы чтобы привязать к личному профилю электронный сертификат о вакцинации», – отмечают в СМИ.

Затем злоумышленники подменяют данные для входа в систему. У мошенников в руках оказываются паспортные данные человека, СНИЛС, ИНН и даже электронная подпись.

Эксперт по информационной безопасности Сергей Шерстобитов дал пару советов, как усложнить жизнь аферистам и не позволить себя одурачить. Специалист рекомендует в первую очередь придумать сложный пароль для входа на сайт. Чем сложнее пароль, тем сложнее его взломать, напомнил он.

Стоит также установить двухфакторную аутентификацию. Для этого следует зайти в личный кабинет и найти раздел «Настройки учетной записи». Далее перейти в раздел «Безопасность» и включить двухэтапную проверку. Если это сделать, то попасть в аккаунт без одноразового пароля, отправленного на привязанный номер телефона, злоумышленники не смогут, пишут «Вести».


Читать дальше

Типичный Долгопрудный в Вконтакте: Добрый день! Жду врача с 20 января. Мазок на ковид положительный.

Добрый день!
Жду врача с 20 января. Мазок на ковид положительный.
Я понимаю, что у врачей сейчас большая загруженность.
Но…. Нигде нет никакой информации, куда идти, кому звонить, сколько мне не выходить из дома, как оформить больничный. На 122 отвечает робот, звонок постоянно сбрасывается.
Хотя бы дайте инструкцию, что со всем этим делать? Я уже ничего не говорю про то, что с 20 числа я без лечения.
Как можно узнать ждать мне вообще врача? И если ждать, то когда?   
Читать дальше