«Мемориал»: Базы данных жертв политического террора

СМИ / Газеты   Сергей.

Базы данных жертв политического террора

base.memo.ru – список жертв политических репрессий. Основная на сегодняшний день база данных по жертвам политических репрессий, включает более 3 миллионов человек. Данные взяты из региональных книг памяти, авторских баз данных, материалов государственных архивов и архива «Мемориала*». Предыдущая версия сводного списка опубликована на lists.memo.ru, в виде базы данных она опубликована на Github.

mos.memo.ru – жертвы государственного террора в Москве. Несколько перегруппированная (на основе адресов) выборка из базы lists.memo.ru. Существует также в формате MySQL.

stalin.memo.ru – сталинские расстрельные списки. База данных с возможностью просмотра по региональным спискам основана на 383 списках людей, приговоренных к расстрелу прямым решением членов Политбюро в 1937-1938 годах и включает 44,5 тысячи имен. Существует и в формате MySQL.

listsbook.memo.ru – указатель биографий репрессированных. Фрагменты неспециализированных изданий, включающих информацию о репрессированных (списки и биографии). Сделаны на основе книжных собраний Государственной публичной исторической библиотеки, «Мемориала*» и Сахаровского центра*. Фрагменты книг выложены в виде PDF.

Книги и справочники о жертвах политического террора в СССР также описаны в разделе «Жертвы репрессий».

Базы данных по истории террора

nkvd.memo.ru – кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939. Включает имена и биографии более 41 тысячи сотрудников НКВД, собранные при анализе наградных приказов этого периода. Позволяет просматривать людей по местам службы, званиям, наградам. Отдельно выделены репрессированные сотрудники органов госбезопасности. База данных опубликована в формате MediaWiki, необработанные данные можно получить, написав авторам указателя.

topos.memo.ru – цифровая реализация проекта «Топография террора», справочник по местам, связанным с историей политических репрессий в Москве и Московской области. Содержит описания более 740 локаций, организованных по тематическим слоям.

Базы по остарбайтерам

tastorona.su – воспоминания остарбайтеров «Та сторона». Архив устной истории остарбайтеров и военнопленных представляет около 300 интервью, хранящихся в Центре устной истории «Мемориала*». Позволяет делать тематическую, географическую выборку, доходя до конкретных фрагментов интервью, снабжена указателем упомянутых людей.

ost-db.tastorona.su – база данных принудительного труда советских граждан в Германии. Охватывает сведения из более чем 320 тысяч писем бывших остарбайтеров, пришедших на адрес «Мемориала*». Информацию проверяют волонтеры.

ost-west.memo.ru – проект по сбору и публикации списков остарбайтеров «Списки угнанных». Задача проекта – сделать архивные документы по истории принудительного труда в Германии доступными для исследователей онлайн. Мы ищем списки угнанных в российских архивах, публикуем их на сайте и привязываем к топонимам на интерактивной карте.* *«Мемориал» — НКО, признанное иностранным агентом. «Сахаровский центр» — НКО, признанное иностранным агентом. "*Международный Мемориал" — НКО, признанное иностранным агентом.


Читать дальше

У вас нет будущего. Редакция «Медузы» — о решении уничтожить «*Мемориал»

СМИ / Газеты   Сергей.

Даже по меркам 2021 года ликвидация «Мемориала» — событие из ряда вон выходящее. Чудовищное.

Единственный смысл уничтожения «Мемориала» — в разнузданной демонстрации силы. В устрашении и в ведомственной мести. В частности, Юрию Дмитриеву и всем, кто расследует преступления спецслужб не только нынешние, но и совершенные много лет назад. 

Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „*Мемориал“»Объявлена в России «иностранным агентом» (как и многие другие организации и люди). Мы указываем это по требованию властей. Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.
Читать дальше

Елена Русиновская.Медицина Долгопрудного

Уважаемые горожане, благодарю вас за то, что вы не молчите, сообщаете о фактах нарушения ваших прав по охране здоровья и получения своевременной квалифицированной медицинской помощи в нашей ДЦГБ. Город в «красной зоне» по количеству сигналов с негативной оценкой работы системы здравоохранения. Никого такое положение дел не радует: ни администрацию, ни депутатов, ни, конечно, жителей.Основные вопросы горожан, так или иначе, связаны с результатами той кадровой политики, которая развернулась за последние два года в ДЦГБ. Каждый раз слышим от главного врача Торубарова С.Ф. как оправдание и аргумент одну и ту же мысль: люди/специалисты уходят, потому что рядом Москва и там больше платят. Я не буду отрицать, что такая причина для текучки кадров может быть, особенно в том случае, когда человек изначально не живет в городе, а приезжает на работу. Те же специалисты (а это зачатую женщины/матери), кто живет в городе и имеет семьи, детей, порой очень сильно привязаны к дому, учреждениям образования (детским садам, школам). И работать в городе — важно и целесообразно для возможности совмещать и работу, и дом/семью. Разве не так?
Читать дальше

В российской армии новый вид «дедовщины». Преступники вышли из казарм и нашли новых жертв: солдат и даже офицеров, ветеранов Сирии

СМИ / Газеты   Сергей.

В российской армии побеждены казарменные хулиганы, которых часто называли «дедами». Об этом рапортуют в Минобороны, но не замечают трансформации в дедовщину нового типа, о которой говорят, особенно, в дальних гарнизонах типа кемеровской Юрги. Там процветает рэкет со стороны криминала, который часто связан с командованием. Мафии платят как контрактники, так и офицеры, а воевавшие в Сирии вообще находятся в отдельном списке вымогателей.

Город Юрга на севере Кемеровской области известен тем, что в его окрестностях расквартированы три войсковые бригады. Городок, по сути, являются градообразующим предприятием для 80-тысячного муниципалитета и — кормовой базой для местного криминалитета. Мафиози, которых местные знают в лицо, давно и системно занимаются поборами со всех, c кого можно. Частный случай только подтверждает бытующую общероссийскую практику, говорят опрошенные URA.RU собеседники. Они же сравнивают новое явление со старой дедовщиной.«Блатные наедут»


Читать дальше

В Улан-Удэ пропал спасатель, заявивший об избиении сотрудниками Росгвардии

СМИ / Газеты   Сергей.

В Бурятии пропал пожарный Алексей Попов, который ранее сообщил об избиении росгвардейцами. Он больше недели не отвечает на звонки правозащитников и журналистов. Об этом сообщает издание «Сибирь.Реалии».

Как пишет издание со ссылкой на правозащитницу Надежду Низовкину, ранее Попову поступали угрозы насилия от сотрудников Росгвардии.

Нападение на Попова произошло 3 августа. По словам Низовкиной, к нему подошли росгвардейцы и начали требовать дать им 5000 рублей. После отказа на него надели наручники, пакет на голову и нанесли около восьмидесяти ударов резиновой дубинкой. Попов снял побои и обратился в Следственный комитет с заявлением. Ответа о проведении доследственной проверки он так и не получил. Один из избивших приезжал после этого домой к Попову, чтобы поговорить, но пожарный разговаривать отказался.«Сибирь.Реалии» и The Insider внесены Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.


Читать дальше

Суд в Краснодаре приговорил к шести годам колонии 70‑летнюю сторонницу «Граждан СССР» по делу о подготовке покушения на раввина

СМИ / Газеты   Сергей.

Первомайский районный суд Краснодара приговорил к шести годам колонии 70-летнюю сторонницу «Граждан СССР»* Зою Малову по делу о подготовке покушения на раввина Юрия Ткача. На сообщение региональной прокуратуры обратила внимание «Медиазона»**.

Малову признали виновной в организации приготовления к убийству группой лиц по предварительному сговору, по мотивам политической, идеологической, национальной и религиозной ненависти, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от человека обстоятельствам (ч. 3, ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «ж, з, л» ч. 2 ст. 105 УК). Верховный суд Коми летом 2019 года признал «Граждан СССР» экстремистской организацией и запретил их деятельность в России. После этого десятки последователей движения стали фигурантами уголовных дел.

*запрещенная в России экстремистская организация

**внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»


Читать дальше

«Это абсурдное решение»: суд в Москве отказался обеспечить жизненно важным лекарством героиню «Новой», больную СМА

Тверской районный суд Москвы отказался обеспечить лекарством «Эврисди» (рисдиплам) героиню публикаций «Новой» — 21-летнюю Екатерину Хорошилову, которая болеет спинальной мышечной атрофией (СМА).

«Мы проиграли, но я прекрасно понимаю, что повода для отказа нет. Это абсурдное решение. Представители Департамента здравоохранения Москвы не смогли аргументированно ответить на наши вопросы. Из чего следует, что решение об отказе было принято задолго до этого заседания», — рассказала девушка «Новой газете».

На суде ответчик настаивал на том, что применение рисдиплама «не окажет патогенетического влияния на течение заболевания» Хорошиловой. При этом у девушки были врачебные заключения от трех федеральных медицинских центров, согласно которым ей показан этот препарат по жизненным показаниям.


Читать дальше

Почти 40 тысяч детей побывают на ёлках мэра, несмотря на новую волну коронавируса

СМИ / Телевидение   Сергей.

Ёлки пройдут с 25 декабря по 7 января. Приглашения на праздник в Гостинном дворе направлены тем, кто отличился в уходящем году.

Это победители олимпиад, как столичных и федеральных, так и международных, лауреаты премии Правительства Москвы, отличники, показавшие выдающиеся результаты в учебе и спорта, а также дети из многодетных и малообеспеченных семей, сироты и дети с ограниченными возможностями.

Ни о каких ограничениях сайт правительства Москвы не сообщает. QR-коды потребуются только сопровождающим, для которых организуют специальные зоны ожидания.

Вместе с тем, тем главная елка страны — Кремлевская не состоится уже во второй раз подряд из-за распространения нового штамма коронавируса, хотя представления проходили даже в годы Великой Отечественной войны. Вместо живого спектакля будет сделана телеверсия, которую покажут 31 декабря.

Вакцина «Спутник М» для подростков от 12 до 17 лет была одобрена Министерством здравоохранения России 24 ноября.


Читать дальше

Елена Русиновская

Уважаемые долгопрудненцы!В четверг, 23 декабря, состоялось заседание «Коллегии по решению вопросов повышения эффективности функционирования, а также выявления проблемных мест в работе учреждений и органов, осуществляющих свою деятельность на территории г.о. Долгопрудный МО».Основная тема заседания – обсуждение проблем системы здравоохранения в нашем городе.Должна напомнить, что с 2017 года все медицинские учреждения города перешли под управление Министерства здравоохранения Московской области.В системе местного самоуправления остались всего несколько вопросов, которые решаются в рамках муниципальной Программы «Здравоохранение».В таком случае Министерству, конечно, удобно создавать в том или ином городе специализированные центры, которые могли бы оказывать услуги больным определенными заболеваниями со всего региона – Московской области.
Читать дальше

О вакцинации в Германии: письмо советникам российского президента.Анна Розэ журналист «Эха Москвы» в Берлине

СМИ / Газеты   Сергей.

Хотелось бы обратиться к консультантам президента России, которые готовят его к пресс-конференциям: будьте бдительны! Ведь вы просто подставляете национального лидера!

Исходя из того, что Владимир Путин кристально честный и порядочный человек, который всегда открыто и с лучшими побуждениями отвечает на вопросы журналистов на ежегодных пресс-конференциях, невозможно подозревать его во лжи или умышленной неточности или там желании затемнить положение вещей.
Так вот, вы его неправильно подготовили по вопросу вакцинации в Германии.

Президент вынужден был сказать, что, несмотря на прекрасную систему здравоохранения в этой стране, народ тамошний не хочет вакцинироваться, да и вообще все просто хаос и темный лес. Поэтому там так мало привитых людей. А вот в России народ хочет. А если и не хочет, то его никто не заставляет. Потому что в России никто не действует давлением на граждан. В Германии же народ заставляют и гонят стадами на прививки.

Ну вот, товарищи консультанты, статистические сведения, которые вы явно забыли предложить Владимиру Путину перед конференцией.

Во-первых, в Германии уже двумя дозами привит 71 процент населения. Только одну дозу вкололи уже 74 гражданам. Более трети всего местного народа получили третью прививку, то есть ревакцинированы. С середины декабря после появления штамма «Омикрон» в день вакцинируется около миллиона людей. Вакцинация началась в январе.

В России же, по самым официальным данным, которые, как известно, самые точные, полные и вообще лучше не бывает, за полтора года полностью удалось привить не более 44 процентов населения.

Во-вторых, принуждения в Германии не было и пока нет. Даже работники медицинских учреждений не должны прививаться. Это вы с какой-то другой страной явно перепутали.

В России же, как известно, работодатели под давлением местной исполнительной власти принуждают привиться многие категории населения. Например, моя подруга из университета РУДН вакцинировалась против воли, чтобы не уволили. Ну у вас тоже наверняка много подруг и друзей, которых заставили уколоться российскими вакцинами. Так что надо было бы вам получше мониторить данные для президента.


Читать дальше