Хрип о помощи. Почему болеют и умирают врачи в подмосковной «чистой» больнице

— Могу я услышать Сергея Рубеновича?

— Он на больничном!

— А Екатерину Валерьевну?

— Она на больничном!

Дозвониться до кого-то из врачей в Подольской городской клинической больнице удалось только с третьей попытки. Доктор на другом конце провода рассказал, что сотрудников не хватает, что медики работают в режиме 36/12 — полутора суток с перерывом в 12 часов, и что от коронавируса умерли уже три врача. Информация «с мест» разительно отличалась от данных, присланных Минздравом Московской области.

Подольская ГКБ

«Подольская» история началась вскоре после запуска проекта «Синдиката-100» «Скорая журналистская помощь», призванного следить за обеспеченностью врачей средствами индивидуальной защиты и помогать с их получением посредством журналистских запросов в различные инстанции.

Во вторник, 6 мая, поступил сигнал от анонимного сотрудника Подольской ГКБ: будто администрация медучреждения скрывает факт заражения сотрудников коронавирусной инфекцией, и те, больные, продолжают работать. По оставленному телефону с медиком связался координатор проекта «Скорая журналистская помощь» Александр Гатилин.


Читать дальше

Просто запрещают умирать от коронавируса. Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»

Владимир Путин 11 мая отменил режим «нерабочих дней». Как и когда именно снимать карантин в регионах, должны решать губернаторы, основываясь на эпидемиологической статистике. На совещании у президента в тот же день вице-премьер Татьяна Голикова с гордостью заявила, что уровень летальности от COVID-19 в России — в 7,4 раза ниже мирового. Демографы говорят, что это повод не для гордости, а для расследования. Тему аномально низкой летальности коронавируса в России уже обсуждают мировые СМИ: они пришли к выводу, что проблема — в методике учета смертей. Однако корреспондент «Медузы» Лилия Яппарова выяснила, что эта методика позволяет чиновникам сознательно скрывать смерти от коронавируса — чтобы приукрасить статистику в регионах. Врачи и демографы рассказали ей, на какой неделе эпидемии начали переполняться морги, кто принимает решения за патологоанатомов — и как из федеральной статистики заражений и смертей выпал целый город физиков-ядерщиков.


Читать дальше

Кровь побеждает вирус. Подробный рассказ о том, что можно сделать для спасения людей.

   ПОДПИСАТЬСЯМногие спрашивают, как можно сдать кровь на антитела, чтобы помочь тем, кто борется за жизнь после заражения коронавирусом и перехода болезни в тяжелую форму? После излечения от коронавирусной пневмонии в ФНКЦ ФМБА (бывшая больница 83) я дал себе слово, что обязательно сдам кровь, если в ней будет антитела к вирусу SARS-Cov-2. Я позвонил в подразделение ФНКЦ ФМБА, отвечающее за работу с донорами и записался на прием. Приехал, успешно сдал анализы и кровь. А пока я это делал, доктор Владимир Баклаушев, курирующий научные проекты ФНКЦ ФМБА, подробно мне и зрителям моего канала в YouTube о том, как сданная кровь с наличием антител спасает жизни людей.
Читать дальше

Кузбасские медики готовы объявить голодовку из-за невыплат за работу с коронавирусом

Сотрудники скорой помощи в Кемеровской области готовы объявить голодовку из-за того, что не получили стимулирующие выплаты за работу с пациентами, у которых потом обнаруживается коронавирус. Деньги выплачивают только тем, кто госпитализирует людей с уже подтвержденным заражением.
Читать дальше

Вечная Память погибшему медику.

Медицина / Врачи   Сергей.

Василий Травничев, 54 года, Москва, https://vk.com/id438470921

Ушёл из жизни замечательный человек и профессионал своего дела анестезиолог- реаниматолог Василий Юрьевич. Он не один год сражался за жизни людей, но сам проиграл в борьбе с короновирусом. Это был удивительный человек, он распространял такой позитив и тепло. С ним было очень комфортно работать. В свои годы был очень активным и ярым путешественником. Любил пошутить и всегда мог ободрить. Нам будет вас очень нахватать. Вы навсегда останетесь в нашей памяти. Помним. Любим. Скорбим. </span


Читать дальше

Жители Дагестана обратились к Путину: «Статистика смертей ужасает, лечения нет» Правозащитница из Махачкалы просит президента защитить людей от вранья и бездействия правительства.

Адвокат из Махачкалы Аида Касимова обратилась с письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором рассказала «об устрашающей статистике по числу смертности» в республике Дагестан, которая скрывается властями. Также, в обращении утверждается, что «Правительство на месте не справляется с возложенными на него задачами по предотвращению коронавирусной инфекции».

Жители Дагестана обратились к Путину: &laquo;Статистика смертей ужасает, лечения нет&raquo;фото: Кадр из видео
Читать дальше

Медики, работающие с COVID-19, получили листки с расчетом апрельской зарплаты. И не нашли в них президентских надбавок.

СМИ / Газеты   Сергей.

Точнее, надбавки появились, но оказались меньше обещанных в несколько раз. Заработки врачей, говоря языком современной российской статистики, «показали отрицательный рост».

 

В конце марта эпидемия в России только начала разрастаться, масштабы были непонятны, в больницах не представляли, с чем скоро столкнутся, а президент Путин выступил еще только один раз. «Вы сейчас на переднем крае защиты страны, — проникновенно обратился он к медикам. — Сердечно благодарю вас за самоотверженный труд». Немедленно в разных регионах страны на рекламных конструкциях возникли портреты врачей, медсестер и санитарок с надписью: «Герои среди нас». Гостелеканалы выпустили сюжеты о «героях нашего времени».

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов объявил, что медикам будут повышены зарплаты. «Правительство Санкт-Петербурга разрабатывает ряд мер для поддержки абсолютно всех медицинских работников, — сказал он. — В первую очередь это те, кто непосредственно оказывает помощь заболевшим коронавирусной инфекцией». Через три дня после Беглова «меры для поддержки» огласил и президент.


Читать дальше

С какой наценкой московское метро продает маски и перчатки.

С 12 мая попасть в московское метро можно только в масках и перчатках. Купить их можно в кассах подземки за 30 и 20 рублей соответственно. Сама подземка приобрела маски оптом за 1,64 рубля, перчатки — за 4,37. Таким образом, торговая наценка составляет 1800% и 450%.

«Здесь можно купить маску и перчатки», — такие стикеры теперь наклеены на каждой кассе на станциях московского метрополитена. Тут же, в красном кружочке, указана и цена: маска обойдется в 30 рублей, перчатки — в 20.

Оформляется покупка комплекта двумя отдельными транзакциями на каждое средство защиты, убедился корреспондент Би-би-си днем 12 мая на станции «Юго-Западная». Маску и перчатки кассирша достает из большой коробки и укладывает в обычный полиэтиленовый пакетик.


Читать дальше

"Альянс Врачей"-наша сила в объединении.

Профсоюз «Альянс врачей» защищает права медицинских работников по всей стране. Вместе мы боремся за справедливую заработную плату, достойные условия труда, высокие надбавки и оплачиваемые переработки для всех медиков России.
Читать дальше

Младший медперсонал больницы в Коммунарке написал письмо Путину: обещанную им надбавку снова не выплатили cообщают «Открытые медиа»

Медсестры и санитары просят президента выяснить, куда делись деньги, отпущенные на надбавки. Под обращением подписались около ста сотрудников В постоянном контакте Младшие медицинские сёстры, санитарки и технические работники больницы в Коммунарке, куда госпитализируют пациентов с коронавирусом, создали инициативную группу, которая намерена отстаивать права сотрудников. Как рассказали корреспонденту «Открытых медиа» две младших медсестры из инициативной группы, они решились написать письмо на имя президента Владимира Путина и отнести его 12 мая в приемную президента на Ильинку. Под письмом, по словам собеседниц издания, уже более 100 подписей. «Вы подписали указ, согласно которому выплаты должны получить все сотрудники, которые работают с коронавирусом, в том числе младший медперсонал. По этому вопросу неоднократно обращались к своему руководству, но они нам сказали: Путин обещал, пусть он вам и платит. Поэтому мы обращаемся к Вам и просим разобраться с нашим руководством и выяснить куда делись наши деньги», — говорится в письме (есть в распоряжении редакции).
Читать дальше