Фигурантам дела о хищении 400 млн рублей при строительстве космодрома «Восточный» дали от 4 до 5,5 года колонии

СМИ / Газеты   Сергей.

Фигуранты дела о хищении 400 млн рублей при подготовке смет в ходе строительства объектов космодрома «Восточный» получили реальные сроки. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В частности, экс-глава Федерального центра ценообразования в строительстве Евгений Ермолаев получил максимальный срок как организатор растраты. Суд также лишил его государственных наград.

Бывший и. о. начальника ФГУП «Дальспецстрой при Спецстрое России» Андрей Захаров получил 4,5 года лишения свободы, гендиректора ООО ЦНИИМЦЕН и ООО «Госнорматив» Ольга Зугаева и Сергей Поливанов – 4,5 и 4 года соответственно.The Insider внесен Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше

Месяц хороших новостей о лекарствах против ковида продолжается. Паксловид от компании Pfizer на 90% уменьшает вероятность госпитализации. Когда новые лекарства могут появиться в России?

В прошлую пятницу, 5 ноября, компания Pfizer представила предварительные результаты испытаний нового антивирусного препарата паксловид против инфекции SARS-CoV-2. В исследовании, которое прошло настолько хорошо, что завершились досрочно, препарат на основе ингибиторов протеаз показал неожиданно высокую эффективность: риск госпитализации у принимавших таблетки снижался почти в 10 раз по сравнению с группой плацебо. Паксловид оказался даже более эффективным, чем молнупиравир компании MSD / Merck & Cо., об успешных результатах испытаний которого стало известно месяц назад. «Медуза» объясняет, чем отличаются два препарата, как они работают — и насколько они безопасны. И главное: когда они могут появиться в России.Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше

Регионы отчитались о числе привитых среди госпитализированных с ковидом. Максимум в Подмосковье — 18%

Издание РБК опросило представителей органов власти и здравоохранения регионов России и представило данные о том, как много привитых от коронавируса попали в больницы с COVID-19.

Максимальное значение зафиксировали в Московской области, где сейчас в больницах находятся 10 335 человек с коронавирусом, из них 18% были привиты от ковида.Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше

Александр Гинцбург: Вакцинация должна быть обязательной

Фрагмент интервью «Российской газеты» с руководителем Центра имени Гамалеи Александром Гинцбургом

Почему россияне не спешат вакцинироваться?

Александр Гинцбург: Вообще-то понятно. Вот в Москве была введена система QR-кодов. То есть места массового скопления людей ты не мог посещать, не имея сертификата о прививке. И количество привитых в Москве в день достигало 700-800 тысяч. Хотя до этого вакцинировались от силы 100-150 тысяч. После того как QR-коды куда-то растворились и их перестали требовать, вакцинируются 50-70 тысяч. Ну это же вообще ничто! При том условии, что склады, не только в Москве, а во всех регионах, забиты вакциной. Однозначного рецепта выхода из этой ситуации у меня нет. Есть только одна очевидность: без вакцинации изгнать ковид невозможно.


Читать дальше

Зазор и позор. Публикуем еще одно свидетельство вбросов голосов на электронном голосовании на выборах в Госдуму

На выборах Госдумы у провластных одномандатников обнаружился недостаток голосов по сравнению с голосами за список «Единой России». Этот «зазор» в голосах одинаков на 15 электронных избирательных участках Москвы. Аналитик данных Александр Богачев объясняет, почему наиболее разумное объяснение происходящему — незаконное вмешательство в выборы.

ОТ РЕДАКЦИИ

Методами Сергея Шпилькина было показано, что на выборах Госдумы в 2021 году было вброшено в пользу «Единой России» около 14 млн голосов только по партийным спискам. Напомним, что Шпилькин строит графики, по горизонтальной оси откладывая явку на данном УИК в процентах, по вертикальной — результат кандидата в процентах. Честные выборы выглядят как симметричное круглое «ядро», плотность которого убывает от центра к краям, и центр которого примерно совпадает со средними значениями явки и результата кандидата. А за ним следует «хвост кометы» — те УИКи, в которых аномальны высоки одновременно и явка, и результат. Выбрасывание «хвоста» позволяет оценить количество фальсификаций.


Читать дальше

РБК: в правительстве России обсуждают ввод QR-кодов в самолетах и поездах

СМИ / Газеты   Сергей.

Профильные министерства и транспортные компании России обсуждают техническую возможность запустить на транспорте — в самолетах и поездах — систему проверки QR-кодов, подтверждающих, что человек не заражен коронавирусом, вакцинирован или переболел ковидом. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на слова двух федеральных чиновников и нескольких источников в транспортной отрасли.Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше

В России RT агрессивно пропагандирует вакцинацию, ведущие канала называют ее противников «имбецилами». Зато на Западе канал стал рупором отрицателей ковида. Как это устроено. Исследование «Медузы»

СМИ / Газеты   Сергей.

Во время нынешней волны ковида российские государственные СМИ объявили войну противникам вакцинации. Журналисты провластных медиа называют их «недоумками-антиваксерами» и «имбецилами-убийцами», а главред RT Маргарита Симоньян заявила, что «после всех уговоров оставшиеся антипрививочники стали вызывать неприязнь и сомнение в их когнитивных способностях». Противники вакцинации в ответ пишут на Симоньян жалобы в Генпрокуратуру и СК. При этом они высоко ценят продукцию, которую ресурсы Маргариты Симоньян создают для зарубежной аудитории. Дело в том, что англоязычная и особенно немецкая версии RT активно распространяют ненаучные сведения о коронавирусе — и скептически относятся к самой идее вакцинации. В итоге, как выяснила «Медуза», зарубежные публикации RT становятся материалом, на которые как на «доказательства» ссылаются противники вакцинации в России.Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше

The Insider*: Раздвоение публичности. Как RT транслирует фейки о прививках на западную аудиторию, а на российскую — пропагандирует их

СМИ / Газеты   Сергей.

Пока Россия бьет новые рекорды по смертности от коронавируса, иностранные версии RT как ни в чем не бывало продолжают поддерживать антипрививочников и противников масок: иногда просто предоставляя им эфирное время, а иногда и распространяя откровенные фейки про COVID-19 и вакцинацию. Между тем российская версия RT отличается до неузнаваемости, своим согражданам RT объясняет, что вакцинироваться и носить маски обязательно нужно. The Insider собрал наиболее яркие примеры расщепления сознания редакторов RT. The Insider* внесен Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше

«Важные истории*»: крупные чиновники, включая министра Кравцова и главу Севастополя Развожаева, получили миллионные субсидии на жилье как «нуждающиеся»

СМИ / Газеты   Сергей.

Министр просвещения России Сергей Кравцов, губернатор Севастополя Михаил Развозжаев и другие высокопоставленные чиновники получают от государства многомиллионные субсидии на улучшение жилищных условий, несмотря на наличие дорогих квартир и загородных домов. Это следует из совместного расследования «Важных историй»* и «Трансперенси интернешнл — Россия»**.

В 2009 году Владимир Путин, будучи премьер-министром, подписал постановление о «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения». Субсидии должны выделяться чиновникам, которые переехали по работе в другой регион и не имеют там жилья.

По данным расследователей, в 2015 году Кравцов, тогда возглавлявшийРособрнадзор, вместе с супругой задекларировал пять квартир общей площадью более 300 квадратных метров и дачный дом размером 73,6 квадратных метра. В 2016 году семья продала две квартиры и заработала на этом, как подсчитали «Важные истории», 18,2 миллиона рублей, оставив во владении три квартиры и загородный дом.

*внесены Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

 

**внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»


Читать дальше