Эллен Ивитс | Stern Уголовные дела, угрозы, лишение свободы слова: как российских врачей заставляют молчать.

СМИ / Газеты   Сергей.

«Нехватка оснащения, халатность и недостаток персонала: в России все больше врачей обличают неприемлемые условия работы. Почти ни одна неделя не проходит без нового скандала. Однако правительство, очевидно, боится критиков больше, чем коронавируса», — пишет немецкий журнал Stern.

«В прошлый понедельник перед дверями 1-й городской больницы в Омске собрались десятки врачей и медработников. Они выстроились в длинную очередь, чтобы сдать анализ на Covid-19, — повествует журналистка Эллен Ивитс. — Несколькими днями ранее больницу закрыли на карантин, после того как в ней были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом. Но как люди, которые официально находятся на карантине, без всяких средств защиты могут часами стоять в очереди вплотную друг к другу? На этот вопрос не смогло ответить и руководство клиники. На следующий день ее главврач уволился — якобы по собственному желанию».

«Инцидент в Омске — лишь недавний пример из целого ряда случаев, свидетельствующих о катастрофической ситуации в российских больницах, — отмечает издание. — Уже в начале пандемии коронавируса врачи жаловались на нехватку самого базового медицинского оборудования».


Читать дальше

Реальная смертность от COVID-2019 в Москве почти в 3 раза выше официальных показателей

СМИ / Газеты   Сергей.
  

Накануне на портале открытых данных правительства Москвы было опубликовано общее число умерших в городе за апрель 2020 года. Согласно данным столичного управления ЗАГС, в прошлом месяце было зарегистрировано 11 846 смертей. Это выше средних значений на 19% — в столице умерло как минимум на 1855 человек больше, чем обычно.

При этом, по официальной статистике, за прошедший месяц жертвами COVID-19 в городе стали 658 человек. По данным университета Джонса Хопкинса, в России уровень смертности от коронавируса составляет 0,9% — самый низкий среди стран, где больше 40 тысяч заболевших.

Специалисты отмечают, что уровень смертности от коронавируса в России выглядит неправдоподобно.


Читать дальше

«Наволочки на головах — наша реальность»: врачи больницы № 16 Волгограда показали условия, в которых работают.Противочумные костюмы, по словам медиком, они видели всего раз — когда приезжал губернатор

В Волгограде врачи больницы № 16, перепрофилированной под инфекционный госпиталь из-за эпидемии коронавируса, показали полное отсутствие средств защиты. По словам медиков, администрация больницы в лице главврача и его замов от них полностью изолировалась.

В распоряжении редакции V1.RU оказалось видео, записанное медиками 16-й больницы 8 мая. Нам его предоставила одна из сотрудниц, отказавшаяся работать в госпитале. По словам Ирины, она не желает рисковать здоровьем своих детей.


Читать дальше

Репортаж о том, как сотни военных заболели, репетируя парад на Красной площади

Российское руководство долго не решалось отменить парад Победы в Москве, и все это время тысячи военных приезжали на репетицию, не соблюдая мер предосторожности. В результате сотни военнослужащих, включая несовершеннолетних кадетов, заболели коронавирусом.


Читать дальше

Скорая журналистская помощь. Совместный проект «Синдиката-100» и волонтеров: мы начинаем следить, обеспечены ли врачи средствами индивидуальной защиты

Мы, журналисты объединения «Синдикат-100», а также журналисты-волонтеры, высоко ценим труд медицинских работников России, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Мы хотим быть полезными для них.

Мы убеждены, что федеральные, региональные, муниципальные власти, НКО, бизнес, СМИ, неравнодушные граждане должны сделать все возможное, чтобы работники медицины были обеспечены средствами индивидуальной защиты и медицинскими тестами в максимально возможном объеме. 


Читать дальше

Героям здесь не место.СерпомПо Telegram-канал

В Калининградской области 350 врачей и медсестер отказались выходить на работу из-за опасений за свое здоровье.

«Список памяти» медиков, погибших во время пандемии в РФ, вчера перевалил за сотню. Скончались ещё двое из Ленобласти и один из Питера. Сколько всего сейчас их заражено, можно лишь догадываться.

Конечно, российские врачи осознают, что находятся в повышенной группе риска, как и коллеги по всему миру. Но многое зависит от отношения общества к тому, что они делают. Там они сейчас герои. Здесь…


Читать дальше

Студенты и ординаторы медВУЗов! Этот пост для вас.

Сейчас государство в сложной ситуации, и нужно помогать, согласна. Но в рамках закона. Принуждение к работе в опасных условиях в качестве «волонтеров» незаконно. Для учащихся также должна быть разработана трудовая документация, где будут прописаны все условия их труда.Профсоюз #Альянс_врачей разработал Обращения по этим вопросам, в которых вы найдете юридическое обоснование, почему незаконно принуждение к труду учащихся, и вы можете найти их здесь:
Читать дальше

"Пятый курс испугался лишиться дипломов и все подписал". Как студентов-медиков в России против воли привлекают к работе с коронавирусом".Сайт Настоящее Время является Иностранным агентом.

Студентов старших курсов медицинских вузов по всей стране заставляют проходить внеочередную практику в клиниках, где лечат COVID-19.

27 апреля Минздрав и Минобразования России выпустили приказ, согласно которому медицинские вузы обязаны направить студентов старших курсов на практику в больницах, принимающих пациентов с коронавирусом. В документе говорится, что студентов медицинских специальностей могут привлекать к работе с зараженными людьми только при условии их согласия и с заключением трудового договора.

Но руководители вузов пытаются принудить к практике всех, рассказывают учащиеся. Отказавшимся угрожают академическими задолженностями и осуждают в университетских соцсетях. О том, как это происходит, Настоящему Времени рассказали студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Казани, Нижнего Новгорода и других городов.


Читать дальше

В столице COVID-19 больны 2% жителей. Это не позволяет ни выработать коллективный иммунитет, ни быстро искоренить вирус

На днях мэр Москвы поделился оценками, в соответствии с которыми в российской столице COVID-19, вероятно, заражено 2% из 12,7 млн жителей города. Такое положение дел означает, что в ближайшие месяцы городу — как и многим другим населенным пунктам России — скорее всего придется столкнуться с серьезными испытаниями.

По оценкам эпидемиологов, показатель R0, отражающий то, скольким новым восприимчивым к вирусу индивидам может передать болезнь уже инфицированный человек, в случае COVID-19 составляет 2–2,5. В дальнейших рассуждениях давайте использовать пессимистическую оценку, согласно которой один больной заражает коронавирусом в среднем 2,5 новых человека.


Читать дальше

Студенты московского медвуза пожаловались на принудительное направление на практику в коронавирусные больницы

В медицинских вузах студентов направляют на принудительную практику в больницы, работающие с COVID-19. Об этом рассказали Дождю студенты Первого Московского медицинского университета имени И.М. Сеченова. Им сообщили о практике 29 апреля, за два дня до ее начала. По их словам, направлять на практику будут всех учащихся 4-6 курсов вне зависимости от специальности, уровня подготовки и противопоказаний.
Читать дальше