«Набираю кружечку, умоюсь»: в Челябинске ветерана войны оставили без воды после коммунальной аварии. 92-летняя женщина вынуждена таскать ведра с соседней улицы
Читать дальше
- Оценка: 0
- Оставить комментарий
Накануне и после новогодних праздников возле здания правительства и департамента здравоохранения Курганской области в пикет выходили женщины. Одевались потеплее, чтобы простоять с небольшими плакатами как можно дольше. На плакатах надписи: «Власти! Помогите детям с диабетом жить без боли и осложнений», «Мониторить диабет — это жизнь на много лет. Помогите детям жить без боли», «Нам не нужна политика. Дайте детям мониторинг по закону»… Чиновники удивлялись, будто о проблеме слышали впервые, предлагали пикетчицам документально оформить претензию. Претензию, на которую те же чиновники давно наловчились отвечать отписками.
— С середины прошлого года мы от нашей организации писали обращения во все инстанции, — говорит Наталья Воробьева, руководитель «Диабетического общества Курганской области» и депутат областной думы. — Родители деток с диабетом первого типа к нам обращались с вопросами, так как в 30 регионах страны обеспечение системами непрерывного мониторинга глюкозы уже финансируется из местных бюджетов. Чем курганские дети хуже?
Согласно отчету Минздрава, в 2020 году 83,5% выездов скорой укладывались в норматив — то есть скорая доезжала до пациента за 20 минут и меньше. Однако ситуация в крупных городах и небольших населенных пунктах разительно отличается. По нашим расчетам, 42% жителей сельской местности (18,3 млн человек) вынуждены ждать неотложной помощи дольше 20 минут, а еще 5,5% (2,4 млн человек) — более часа.
В 20 российских субъектах большинство жителей сельской местности живут за 20-минутным барьером от ближайшего медучреждения.Половина жителей деревень Магаданской области — антилидера по доступности сельской медицины — вынуждены ждать скорую помощь дольше часа. Это более 20 тысяч человек. При этом регион на протяжении десяти лет лидирует по уровню смертности от инфаркта.
Андрей Юрьевич, пять лет назад, в 2016 году, мы с вами встречались лично по этой теме — организация помощи неизлечимо больным гражданам Московской области. Тогда министром здравоохранения работала Нина Владимировна Суслонова. Она была и организатором нашей встречи, и единственным человеком в вашей команде, кто попытался решить эту проблему. Вы много тогда пообещали. Но по факту было лишь куплено несколько машин для работы выездных служб, которые, впрочем, по-прежнему не работают.
Ни одно из поручений президента России, а также вице-премьера Голиковой Т.А., неоднократно подчеркивавших значимость паллиативной помощи в системе здравоохранения страны, на территории Московской области выполнено не было.
В Москве растет заболеваемость штаммом омикрон, сообщил мэр города Сергей Собянин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.
По словам чиновника, процент заболевших омикроном «достаточно быстро нарастает». Собянин отметил, что уже в течение 7-10 дней будет наблюдаться «значительный рост заболеваемости».
«Вполне возможно, что мы столкнемся с более критической ситуацией, чем с той, с которой сталкивались в предыдущие волны заболеваемости», — сказал Собянин. Он отметил, что в этой связи в Москве уже развертывается дополнительный коечный фонд.Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.
Это уже не первый раз, когда российский президент испытывает трудности с именем Токаева. Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.
После Нового года вариант коронавируса омикрон, скорее всего, активно распространяется по России. Судя по событиям в других странах — ЮАР, странам ЕС и США — стремительное шествие омикрона везде, где большая часть населения имеет иммунитет к коронавирусу, неизбежно. Власти РФ покорно ждут начала вспышки, признавая ее неизбежность. Никаких превентивных мер, кроме подготовки коечного фонда в больницах к приему новой волны заболевших, кажется, не предпринимается. Между тем рассчитывать на то, что омикрон окажется существенно менее опасным, чем предыдущие варианты, не приходится. Новая волна заражений может снова привести к переполненным больницам и сверхвысокой смертности. Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении протестов. Об этом он заявил на совещании Совета безопасности.
Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ — оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное — это нападение на наших граждан, которые просят меня, как глава государства в срочном порядке оказать им помощь.Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.
Группа называется «Граис» («Гражданские исследователи»), и ей недавно исполнился год. В декабре 2020-го волонтеры пришли участвовать в клинических испытаниях второй российской вакцины, но в итоге вступили в борьбу с ней. Неравной эту борьбу не назовешь: в группе добровольцев — биологи, математики, программисты, практически любые специалисты готовы подключиться к работе в любой момент и в любой точке страны. За год маленький волонтерский телеграм-чат превратился в разветвленную исследовательскую сеть, которая занялась просветительством среди антиваксеров, а в будущем планирует тестировать лекарства в российских аптеках.
Что случилось: В Казахстане 2 января начались акции протеста из-за двукратного повышения цен на топливо. После трех дней демонстраций президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство, ввел государственное регулирование цен и объявил режим ЧС в трех регионах, однако протесты продолжились. С утра 5 января участники демонстраций вступают в столкновения с полицейскими и пытаются захватить здания администраций в крупных городах.
несколько секунд назадВ восточной и центральной части Казахстана уже 23 часа, то есть наступил комендантский час.
На западе страны он начнется через 60 минут.«Аэрофлот» вслед за рейсом в Алматы отменил сегодняшний вечерний рейс в Нур-Султан.
20 минут назадРежим чрезвычайного положения введен на всей территории Казахстана.
37 минут назадЕвросоюз в своем официальном заявлении призвал все стороны действовать ответственно и избегать действий, которые могут привести к эскалации насилия.
В ЕС подчеркнули, что демонстрантам следует выражать свой протест мирно, а власти, в свою очередь, должны обеспечить свободу СМИ и доступ к информации, а также избегать непропорционального применения силы.Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.