Где «Спутник», Зин? На фоне рекордной волны смертности от COVID-19 Россия столкнулась с дефицитом вакцин

В России бьются новые и новые рекорды смертности от коронавируса: долгое время официальные цифры смертности держались у отметки в 800 человек в сутки, а 12 и 13 августа перешли этот рубеж (и это, судя по всему, еще сильно заниженные цифры: по избыточной смертности на душу населения Россия занимает первое место в мире). Число новых заражений колеблется вокруг цифры 22 тысячи в сутки, а вот доля привитых по-прежнему ничтожна — обе дозы вакцины получили лишь 20 млн человек (для сравнения, в США это 167 млн, в Британии — 40 млн из 68). Правительство обещает в ближайшие два месяца выпустить более 124 млн доз «Спутника», это почти в 1,5 раза больше, чем было произведено за все время вакцинации. Но все прежние обещания по темпам выпуска чиновники не сдержали, и регионы регулярно сталкиваются с дефицитом вакцин. Видимо, сроки будут сорваны и в этот раз: как подсчитал The Insider, на весь этот год чиновники заключили договоры всего на 118 млн вакцин, причем самые крупные из них были подписаны только в конце июля. Это значит, что даже если все контракты будут исполнены в срок, России придется столкнуться с колоссальной нехваткой вакцин.The Insider внесен Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента
Читать дальше

История РПЦ Власть. Бизнес. Вера. Эксплейнер «Новой»

СМИ / Газеты   Сергей.

В России 30% православных не верят в Бога. Сегодня 66% россиян называют себя православными, при этом треть из них считает, что Бога нет. 

Патриарх Кирилл призывает не попадать под власть материальных ценностей. А сам отдыхает во дворце стоимостью 22 миллиарда рублей. 25% православных не знает ни одной заповеди, большинство никогда не открывало Библию, при этом очереди к мощам собирают тысячи человек. По телевизору клеймят бездуховный Запад. И в то же время некоторые православные священнослужители, носители духовного начала, пьяными сбивают прохожих на дорогих машинах. 

Всегда ли церковь была такой и к чему она идет сейчас? Спецкор «Новой газеты» Артем Распопов разбирается в истории РПЦ.   


Читать дальше

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

СМИ / Газеты   Сергей.

6 августа Путин приехал в Башкирию на открытие первой очереди завода «Цемикс», который занимается производством сухих строительных смесей. Завод принадлежит австрийскому холдингу «Ласселсбергер», основная цель строительства — сократить импорт белого цемента. На торжественном мероприятии по запуску «Цемикс» присутствовали инвесторы, глава Башкортостана и, как было заявлено Путину, работники завода. Однако буквально через несколько часов после того как трансляция мероприятия была показана на федеральных каналах, местные жители заметили, что три женщины, на которых была форма работников завода и которым дали задать вопрос Путину, являются сотрудницами администрации Абзелиловского района Республики Башкортостан.


Читать дальше

Би-Би-Си :В Ливии нашли планшет бойца ЧВК Вагнера с картой заминированных районов. А также документ с заявкой на технику, которая есть только у российской армии

СМИ / Газеты   Сергей.

Журналисты «Би-би-си» из арабской и русской служб издания выпустили расследование о деятельности частной военной компании (ЧВК) Вагнера в Ливии. Во многом оно строится на данных из планшета на базе Android, который нашли в зоне боевых действий на западе Ливии. В феврале планшет Samsung изданию передал местный источник.

Авторы расследования предположили, что планшет принадлежал одному из российских наемников, воевавших в Ливии на стороне фельдмаршала Халифы Хафтара против Правительства национального согласия, признанного ООН. Журналисты переправили устройство в Лондон, где поместили в специальный чехол, который блокирует сигнал и не позволяет отследить местоположение планшета или дистанционно стереть данные.Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше

Важные Истории : Полпред Её Величества

СМИ / Газеты   Сергей.
Дочь полпреда президента, члена Совета безопасности Игоря Комарова владеет недвижимостью и бизнесом в Великобритании; офшорной компании Комарова принадлежал дом в Лондоне почти за миллиард рублей — но иноагент все равно ты.Власти России каждый день пугают нас кознями Запада: что ни день они называют иностранными агентами некоммерческие организации, гражданских активистов, журналистов и независимые СМИ. Международные организации объявляются нежелательными и сворачивают свою работу в России. За связь с нежелательной организацией предусмотрена уголовная ответственность. Российская пропаганда не прощает оппозиционным активистам и журналистам даже учебу или преподавание в иностранных университетах, утверждая, что такая связь с Западом почти равносильна измене Родине.
Читать дальше

В Северной Осетии девять человек погибли из-за перебоя с подачей кислорода в больнице

Во Владикавказе девять человек погибли из-за прорыва трубы для подачи кислорода в больнице, сообщает РБК со ссылкой на Минздрав Северной Осетии.

Произошел прорыв кислородной трубы, оперативно поломка обнаружена, все службы работают над устранением. К сожалению, на данный момент девять пациентов скончались. Они находились в крайне тяжелом состоянии в реанимационном отделении на аппарате ИВЛ. Подача кислорода для остальных пациентов налажена, они сразу же были обеспечены кислородом через резервные баллоны.Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше

Целый год Лукашенко уничтожает в Беларуси все живое — и сотнями сажает несогласных. Напишите письмо тем, кто лишился свободы за свои убеждения

СМИ / Газеты   Сергей.
Это письмо от Ольги из Минска было отправлено в июне 2021-го Дарье Чульцовой — журналистке, осужденной за стрим, который она вела с акции протеста. Ольга пояснила «Медузе», что в письме есть «пасхалка» — изображение солнца, которое отсылает к названию первого независимого белорусского издательства «Заглянет солнце и в наше оконце». Пишет Ольга и другим политзаключенным: «Я все время думаю: они сидят и мне надо как-то жить за них всех. День проводишь с мыслью, что бы им написать, что они пропустили. Они не видели весну и лето. Многие — как растут дети. Хочется это всем передать».  Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.
Читать дальше

Американский радиоведущий-антипрививочник перед смертью от коронавируса призвал всех вакцинироваться

СМИ / Газеты   Сергей.

В США радиоведущий-антипрививочник из Флориды Дик Фаррел рекомендовал всем сделать прививки после того, как заболел коронавирусом. Об этом 8 августа сообщает Daily Beast.

Ранее Фаррел на протяжении долгого времени вел на радио в Уэст-Палм-Бич передачи, в которых критиковал медицинских регуляторов и вакцины. В частности, он называл главного инфекциониста страны «обезумевшим от власти сумасшедшим лжецом», а вакцины считал «мошенничеством». Про вирус ведущий говорил, что он является «выдумкой» демократов, чтобы одурачить республиканцев.The Insider внесен Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше

«Спутниковая» война. АВТОР Анна Розэ журналист «Эха Москвы» в Берлине

Наконец-то у меня есть европейский сертификат вакцинации! Перекрестная гибридная прививка двумя лицензированными препаратами позволяют мне передвигаться в пределах Евросоюза без обязательного карантина и тестов. Только вот в России этот сертификат не действует. При поездке на Родину я должна (и буду) делать тесты ПЦР.

Логичным мне этот запрет не кажется. Скорее, это типичная наша месть, нецелесообразная, злая, слепая и направленная против нас самих. Тут Запад только пожимает плечами. Месть за то, что привитые «Спутником» сограждане не имеют права въезжать в страны Евросоюза без обязательного карантина. Конечно, Россия сейчас причислена к зонам с высоким количеством заражений. Но даже если бы этого не было, российские вакцины не признаны на территории ЕС, и люди с нашими бумажками не имеют таких же прав, как граждане с европейскими сертификатами.

Почему непризнание европейских вакцин – безосновательная и непродуманная мера? Между четырьмя используемыми в ЕС препаратами и «Спутником» существует огромная разница. Факты говорят мне, что не допускать иностранные вакцины не только глупо, но и подло, даже преступно по отношению к собственному народу.


Читать дальше

Минздрав отказался рассказывать о своем закрытом коронавирусном регистре. Мы сделали это за него

Две недели назад «Медиазона», «Медуза» и «Холод» выпустили совместное исследование о федеральном регистре по коронавирусу, в котором мы насчитали 29 млн записей. Мы получили много дополнительных вопросов и возражений от читателей, а Минздрав — вместо подробного ответа на наши запросы — назвал публикацию «фантазиями». Чтобы ответить на все претензии, три редакции собрали большой массив данных о сертификатах — и теперь мы лучше понимаем, как устроены закрытые регистры Минздрава. Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше