«Набираю кружечку, умоюсь»: в Челябинске ветерана войны оставили без воды после коммунальной аварии. 92-летняя женщина вынуждена таскать ведра с соседней улицы

СМИ / Газеты   Сергей.
Ветерану Великой Отечественной Анне Евгеньевне 92 года. Несмотря на заслуги и возраст женщины, ее оставили без воды. В челябинском поселке станции Шершни, где она живет, 2 января прорвало трубу. Течь остановили, поставив заглушку и разом отрезав 10 семей от сетей, в том числе и дом ветерана. Прошло больше недели, и до сих пор в кранах нет ни капли. Старушке приходится набирать воду у соседей с другой улицы и таскать тяжелые ведра. Разбираемся, почему больше недели коммунальщики не могут восстановить водоснабжение в домах людей.Анна Евгеньевна рассказывает, она работала в колхозе с 11 лет, чтобы прокормить фронтовиков, с 14 лет пошла трудиться на железную дорогу. Пережила холод и голод — в тяжелые годы маленькой Ане порой приходилось питаться одной полынью, но вода была всегда. Сейчас же, в век высоких технологий и автоматики, ни нормально приготовить еду, ни помыться ветеран не может.— Воду стараюсь экономить: набираю кружечку, умоюсь, больше лить нельзя — дефицит! — чуть не плача признается старушка. — Из еды что-то покупаю в магазине и дома разогреваю, сварить картошечку уже боюсь, только жарю, посуду никак не помыть. Очень тяжко приходится!
Читать дальше

Ничего личного, просто боль. Мамы детей с диабетом мерзнут в пикетах у здания правительства Курганской области

СМИ / Газеты   Сергей.

Накануне и после новогодних праздников возле здания правительства и департамента здравоохранения Курганской области в пикет выходили женщины. Одевались потеплее, чтобы простоять с небольшими плакатами как можно дольше. На плакатах надписи: «Власти! Помогите детям с диабетом жить без боли и осложнений», «Мониторить диабет — это жизнь на много лет. Помогите детям жить без боли», «Нам не нужна политика. Дайте детям мониторинг по закону»… Чиновники удивлялись, будто о проблеме слышали впервые, предлагали пикетчицам документально оформить претензию. Претензию, на которую те же чиновники давно наловчились отвечать отписками.

— С середины прошлого года мы от нашей организации писали обращения во все инстанции, — говорит Наталья Воробьева, руководитель «Диабетического общества Курганской области» и депутат областной думы. — Родители деток с диабетом первого типа к нам обращались с вопросами, так как в 30 регионах страны обеспечение системами непрерывного мониторинга глюкозы уже финансируется из местных бюджетов. Чем курганские дети хуже?


Читать дальше

Ваш выезд очень важен для нас. 18 млн жителей сельской местности рискуют не дождаться скорой. О том, почему — в исследовании «Новой»

В 2016 году вступил в силу «норматив прибытия» скорой помощи — 20 минут с момента вызова. Он опирается на теорию так называемого «золотого часа», в течение которого есть возможность спасти человека при инфаркте или инсульте. В сельской местности, где проживает 30% населения России, бригады скорой также должны приезжать на вызов в течение 20 минут. Мы решили проверить, соблюдает ли Минздрав утвержденный пять лет назад норматив, какие населенные пункты расположены от медучреждений на опасном для жизни расстоянии и сколько человек находится в зоне риска.Оптимизируй это

Согласно отчету Минздрава, в 2020 году 83,5% выездов скорой укладывались в норматив — то есть скорая доезжала до пациента за 20 минут и меньше. Однако ситуация в крупных городах и небольших населенных пунктах разительно отличается. По нашим расчетам, 42% жителей сельской местности (18,3 млн человек) вынуждены ждать неотложной помощи дольше 20 минут, а еще 5,5% (2,4 млн человек) — более часа.

В 20 российских субъектах большинство жителей сельской местности живут за 20-минутным барьером от ближайшего медучреждения.Половина жителей деревень Магаданской области — антилидера по доступности сельской медицины — вынуждены ждать скорую помощь дольше часа. Это более 20 тысяч человек. При этом регион на протяжении десяти лет лидирует по уровню смертности от инфаркта.


Читать дальше

Обращение Нюты Федермессер к губернатору Московской области Андрею Воробьеву по поводу ненадлежащего качества оказания помощи неизлечимо больным людям

Андрей Юрьевич, пять лет назад, в 2016 году, мы с вами встречались лично по этой теме — организация помощи неизлечимо больным гражданам Московской области. Тогда министром здравоохранения работала Нина Владимировна Суслонова. Она была и организатором нашей встречи, и единственным человеком в вашей команде, кто попытался решить эту проблему. Вы много тогда пообещали. Но по факту было лишь куплено несколько машин для работы выездных служб, которые, впрочем, по-прежнему не работают.

Ни одно из поручений президента России, а также вице-премьера Голиковой Т.А., неоднократно подчеркивавших значимость паллиативной помощи в системе здравоохранения страны, на территории Московской области выполнено не было.


Читать дальше

Гражданские исследователи, убившие репутацию «ЭпиВакКороны», объясняют пользу других вакцин и планируют разоблачать «фуфломицины»

Группа называется «Граис» («Гражданские исследователи»), и ей недавно исполнился год. В декабре 2020-го волонтеры пришли участвовать в клинических испытаниях второй российской вакцины, но в итоге вступили в борьбу с ней. Неравной эту борьбу не назовешь: в группе добровольцев — биологи, математики, программисты, практически любые специалисты готовы подключиться к работе в любой момент и в любой точке страны. За год маленький волонтерский телеграм-чат превратился в разветвленную исследовательскую сеть, которая занялась просветительством среди антиваксеров, а в будущем планирует тестировать лекарства в российских аптеках.


Читать дальше

Протесты в Казахстане. Назарбаев смещен с должности председателя Совета безопасности, протестующие захватили аэропорт Алматы. Онлайн

СМИ / Газеты   Сергей.

Что случилось: В Казахстане 2 января начались акции протеста из-за двукратного повышения цен на топливо. После трех дней демонстраций президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство, ввел государственное регулирование цен и объявил режим ЧС в трех регионах, однако протесты продолжились. С утра 5 января участники демонстраций вступают в столкновения с полицейскими и пытаются захватить здания администраций в крупных городах.

несколько секунд назад

В восточной и центральной части Казахстана уже 23 часа, то есть наступил комендантский час.

На западе страны он начнется через 60 минут.«Аэрофлот» вслед за рейсом в Алматы отменил сегодняшний вечерний рейс в Нур-Султан.

20 минут назад

Режим чрезвычайного положения введен на всей территории Казахстана.

37 минут назад

Евросоюз в своем официальном заявлении призвал все стороны действовать ответственно и избегать действий, которые могут привести к эскалации насилия.

В ЕС подчеркнули, что демонстрантам следует выражать свой протест мирно, а власти, в свою очередь, должны обеспечить свободу СМИ и доступ к информации, а также избегать непропорционального применения силы.Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше

Жителей Казахстана взбесили повышенные цены на топливо и продукты — и они вышли на улицы. Теперь демонстранты хотят полностью сменить режим, а власть совершает ошибку за ошибкой

СМИ / Газеты   Сергей.

Казахстанские власти — живое воплощение фразы «жизнь ничему не учит». В 2011 году президент Назарбаев сознательно игнорировал протест нефтяников из-за низких зарплат в Жанаозене, а потом его силовики просто расстреляли протестующих. 

В 2016 году земельные митинги, прокатившиеся по всей стране, привели к мораторию на непопулярный закон об аренде земель иностранцами. 

Тремя годами позже протест многодетных матерей привел к отставке правительства. 

Во всех случаях речь шла об экономических требованиях, но власти раз за разом продолжали допускать ошибки в социальной политике, доводя ситуацию до крайностей. В 2022 году Акорда собрала революционное комбо: экономический протест опять начался в самом непокорном городе страны, а неспособность на него правильно отреагировать привела к требованию отставки всей властной верхушки.ЕСТЬ ОБНОВЛЕНИЕ

Протестующие ворвались в городскую администрацию Алматы после штурма


Читать дальше

Детям из онкоцентра имени Блохина привезли в подарок от «Модного приговора» пустые коробки. Продюсер программы извинился за ошибку

СМИ / Газеты   Сергей.

Пациенты онкологического центра имени Блохина в Москве получили в подарок на Новый год от программы Первого канала «Модный приговор» пустые коробки. Об этом в инстаграме рассказала волонтер Виктория Бирюкова.

По ее словам, год назад она участвовала в передаче, после чего представители «Модного приговора» предложили передать в онкоцентр новогодние подарки детям в рамках благотворительной акции.Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше

Омикрон и дети: опасней ли предыдущих новый вариант.АВТОР Александр Драга-аналитик открытых данных

В США — рекорды детских госпитализаций.

В Англии — рекорды.

Во Франции — рекорды.

Ранее в ЮАР — рекорды.

Особенно нехорошо эти рекорды выглядят на фоне последних исследований, которые показывают, что в среднем по популяции риск госпитализации с омикроном от 40 до 50% ниже по сравнению с дельтой. Я подробно рассказывал про английское исследование и про канадское.

Теперь необходим разговор про детей и про то, что омикрон и его неконтролируемое распространение значит для них. В той точке, где мы сейчас находимся, кажется, что ничего хорошего.

Начнём с США.

«Не страшнее гриппа»

Уже дельта-волна в США привела к рекордному количеству детских госпитализаций и смертей, связанных с ковидом. Только с июля в США от ковида и коронавирусных пневмоний умерло 935 детей — больше, чем за весь предшествующий период с начала эпидемии. Только от ковида (с диагнозом U07.1 в причинах смерти) с июля умерло 717 детей — это за 6 неполных месяцев. И почти столько же умерло за 16 предшествующих месяцев — с марта 2020 по июль 2021.

Для сравнения: от гриппа, по данным CDC, с 2004 по 2019 годы умирало в среднем по 126 детей в год. Во время пандемии H1N1, с апреля 2009 по сентябрь 2010, CDC зарегистрировал 358 случаев детских смертей от гриппа (288 — в 2009 году):

Вместе с тем, сам CDC признаёт, что фактически от гриппа в США умирает больше детей — не всех удаётся учесть. Реальное число детских смертей CDC оценивает в разные сезоны от 2 до 3 раз выше зарегистрированного. И даже с этой поправкой ковид для детей в несколько раз опасней гриппа (кроме того, в случае ковида также есть недоучёт).

Особенно актуально это стало с приходом дельты, которая привела к резкому росту заболеваемости и госпитализаций — и, как я уже писал, смертей.

Почему омикрон для детей может оказаться опасней прошлых вариантов

Как себя проявит омикрон — вопрос пока открытый. Но есть основания полагать, что из-за лучшей репликации в бронхах он способен приводить к бронхиолитам — тяжёлому осложнению среди маленьких детей, при котором происходит закупорка бронхиол.

Так, недавнее гонконгское исследование показало ex vivo, что в лёгких омикрон размножается в 10 раз медленней по сравнению с диким вирусом (что, как утверждают авторы, может объяснять его более лёгкое течение). Однако в бронхах омикрон размножается в 70 раз быстрее по сравнению с дельтой и уханьцем — и это может объяснить его повышенную инфекционность. А ещё это может указывать на повышенный риск бронхиолитов у маленьких детей:


Читать дальше

Reuters: российские власти готовятся к новой волне COVID-19 в начале 2022 года (прогнозируют по 50 тысяч заражений в сутки)

СМИ / Газеты   Сергей.
09:48, 31 декабря 2021Источник: Reuters

Власти России ожидают очередного всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране в январе-феврале 2022 года, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

Новую волну спровоцирует распространение варианта коронавируса омикрон. Согласно прогнозам, после новогодних праздников уровень заболеваемости может превысить 50 тысяч случаев в сутки.

До сих пор, по официальным данным федерального оперштаба, пиком пандемии в стране остается 6 ноября 2021 года, когда были выявлены 41 335 заболевших ковидом. С тех пор суточные показатели заболеваемости снижались и к концу декабря они держатся в районе 21 тысячи заболевших в сутки.

 

Официально в России зафиксированы 103 случая заражения омикроном. Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала неизбежным распространение нового варианта ковида в стране.

При этом источники Reuters в Кремле отмечают, что пока течение болезни при омикроне выглядит легче, чем при дельте. «Ожидается, что омикрон приведет к меньшему количеству госпитализаций, чем дельта, люди будут просто сидеть дома», — сказал собеседник агентства.Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше