Жителей Казахстана взбесили повышенные цены на топливо и продукты — и они вышли на улицы. Теперь демонстранты хотят полностью сменить режим, а власть совершает ошибку за ошибкой

СМИ / Газеты   Сергей.

Казахстанские власти — живое воплощение фразы «жизнь ничему не учит». В 2011 году президент Назарбаев сознательно игнорировал протест нефтяников из-за низких зарплат в Жанаозене, а потом его силовики просто расстреляли протестующих. 

В 2016 году земельные митинги, прокатившиеся по всей стране, привели к мораторию на непопулярный закон об аренде земель иностранцами. 

Тремя годами позже протест многодетных матерей привел к отставке правительства. 

Во всех случаях речь шла об экономических требованиях, но власти раз за разом продолжали допускать ошибки в социальной политике, доводя ситуацию до крайностей. В 2022 году Акорда собрала революционное комбо: экономический протест опять начался в самом непокорном городе страны, а неспособность на него правильно отреагировать привела к требованию отставки всей властной верхушки.ЕСТЬ ОБНОВЛЕНИЕ

Протестующие ворвались в городскую администрацию Алматы после штурма


Читать дальше

Детям из онкоцентра имени Блохина привезли в подарок от «Модного приговора» пустые коробки. Продюсер программы извинился за ошибку

СМИ / Газеты   Сергей.

Пациенты онкологического центра имени Блохина в Москве получили в подарок на Новый год от программы Первого канала «Модный приговор» пустые коробки. Об этом в инстаграме рассказала волонтер Виктория Бирюкова.

По ее словам, год назад она участвовала в передаче, после чего представители «Модного приговора» предложили передать в онкоцентр новогодние подарки детям в рамках благотворительной акции.Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше

Омикрон и дети: опасней ли предыдущих новый вариант.АВТОР Александр Драга-аналитик открытых данных

В США — рекорды детских госпитализаций.

В Англии — рекорды.

Во Франции — рекорды.

Ранее в ЮАР — рекорды.

Особенно нехорошо эти рекорды выглядят на фоне последних исследований, которые показывают, что в среднем по популяции риск госпитализации с омикроном от 40 до 50% ниже по сравнению с дельтой. Я подробно рассказывал про английское исследование и про канадское.

Теперь необходим разговор про детей и про то, что омикрон и его неконтролируемое распространение значит для них. В той точке, где мы сейчас находимся, кажется, что ничего хорошего.

Начнём с США.

«Не страшнее гриппа»

Уже дельта-волна в США привела к рекордному количеству детских госпитализаций и смертей, связанных с ковидом. Только с июля в США от ковида и коронавирусных пневмоний умерло 935 детей — больше, чем за весь предшествующий период с начала эпидемии. Только от ковида (с диагнозом U07.1 в причинах смерти) с июля умерло 717 детей — это за 6 неполных месяцев. И почти столько же умерло за 16 предшествующих месяцев — с марта 2020 по июль 2021.

Для сравнения: от гриппа, по данным CDC, с 2004 по 2019 годы умирало в среднем по 126 детей в год. Во время пандемии H1N1, с апреля 2009 по сентябрь 2010, CDC зарегистрировал 358 случаев детских смертей от гриппа (288 — в 2009 году):

Вместе с тем, сам CDC признаёт, что фактически от гриппа в США умирает больше детей — не всех удаётся учесть. Реальное число детских смертей CDC оценивает в разные сезоны от 2 до 3 раз выше зарегистрированного. И даже с этой поправкой ковид для детей в несколько раз опасней гриппа (кроме того, в случае ковида также есть недоучёт).

Особенно актуально это стало с приходом дельты, которая привела к резкому росту заболеваемости и госпитализаций — и, как я уже писал, смертей.

Почему омикрон для детей может оказаться опасней прошлых вариантов

Как себя проявит омикрон — вопрос пока открытый. Но есть основания полагать, что из-за лучшей репликации в бронхах он способен приводить к бронхиолитам — тяжёлому осложнению среди маленьких детей, при котором происходит закупорка бронхиол.

Так, недавнее гонконгское исследование показало ex vivo, что в лёгких омикрон размножается в 10 раз медленней по сравнению с диким вирусом (что, как утверждают авторы, может объяснять его более лёгкое течение). Однако в бронхах омикрон размножается в 70 раз быстрее по сравнению с дельтой и уханьцем — и это может объяснить его повышенную инфекционность. А ещё это может указывать на повышенный риск бронхиолитов у маленьких детей:


Читать дальше

С новым чеком! Как и почему в России взлетели цены на продукты

СМИ / Газеты   Сергей.

Официально инфляция в России в 2021 году должна была составить 3,5–4%, гласил январский прогноз Центробанка. В реальности она оказалась вдвое выше, а цены на продукты питания за год и вовсе выросли более чем на 10%, такого не было с 2015 года. Причем продуктовая корзина для наименее обеспеченных россиян подорожала особенно сильно — основные товары в ней выросли на десятки процентов.The Insider внесен Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше

Reuters: российские власти готовятся к новой волне COVID-19 в начале 2022 года (прогнозируют по 50 тысяч заражений в сутки)

СМИ / Газеты   Сергей.
09:48, 31 декабря 2021Источник: Reuters

Власти России ожидают очередного всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране в январе-феврале 2022 года, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

Новую волну спровоцирует распространение варианта коронавируса омикрон. Согласно прогнозам, после новогодних праздников уровень заболеваемости может превысить 50 тысяч случаев в сутки.

До сих пор, по официальным данным федерального оперштаба, пиком пандемии в стране остается 6 ноября 2021 года, когда были выявлены 41 335 заболевших ковидом. С тех пор суточные показатели заболеваемости снижались и к концу декабря они держатся в районе 21 тысячи заболевших в сутки.

 

Официально в России зафиксированы 103 случая заражения омикроном. Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала неизбежным распространение нового варианта ковида в стране.

При этом источники Reuters в Кремле отмечают, что пока течение болезни при омикроне выглядит легче, чем при дельте. «Ожидается, что омикрон приведет к меньшему количеству госпитализаций, чем дельта, люди будут просто сидеть дома», — сказал собеседник агентства.Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше

В школах Воронежа неизвестные провели загадочный осмотр учеников без согласия родителей, не предоставив никаких документов

СМИ / Газеты   Сергей.

23 декабря как минимум в трех школах Воронежа неизвестные люди провели странный медосмотр учеников начальных классов без согласия на то родителей. Как эти люди попали в образовательные учреждения, до сих пор неясно. В местных поликлиниках ничего не знают о произошедшем, а областные департаменты здравоохранения и образования не спешат давать внятные комментарии.

По сообщениям из родительских чатов, многие дети напуганы: их оставляли в кабинетах наедине с незнакомцами без присмотра учителей. Эти люди якобы брали у них мазки изо рта, записывали Ф. И. О. каждого ребенка, после чего «палочки с биоматериалом» складывали в пакет. Во время осмотра некоторых детей просили не рассказывать родителям о случившемся.

Их мамы опасаются, что с ними могли делать что-то еще.


Читать дальше

Елена Русиновская.Медицина Долгопрудного

Уважаемые горожане, благодарю вас за то, что вы не молчите, сообщаете о фактах нарушения ваших прав по охране здоровья и получения своевременной квалифицированной медицинской помощи в нашей ДЦГБ. Город в «красной зоне» по количеству сигналов с негативной оценкой работы системы здравоохранения. Никого такое положение дел не радует: ни администрацию, ни депутатов, ни, конечно, жителей.Основные вопросы горожан, так или иначе, связаны с результатами той кадровой политики, которая развернулась за последние два года в ДЦГБ. Каждый раз слышим от главного врача Торубарова С.Ф. как оправдание и аргумент одну и ту же мысль: люди/специалисты уходят, потому что рядом Москва и там больше платят. Я не буду отрицать, что такая причина для текучки кадров может быть, особенно в том случае, когда человек изначально не живет в городе, а приезжает на работу. Те же специалисты (а это зачатую женщины/матери), кто живет в городе и имеет семьи, детей, порой очень сильно привязаны к дому, учреждениям образования (детским садам, школам). И работать в городе — важно и целесообразно для возможности совмещать и работу, и дом/семью. Разве не так?
Читать дальше

В Улан-Удэ пропал спасатель, заявивший об избиении сотрудниками Росгвардии

СМИ / Газеты   Сергей.

В Бурятии пропал пожарный Алексей Попов, который ранее сообщил об избиении росгвардейцами. Он больше недели не отвечает на звонки правозащитников и журналистов. Об этом сообщает издание «Сибирь.Реалии».

Как пишет издание со ссылкой на правозащитницу Надежду Низовкину, ранее Попову поступали угрозы насилия от сотрудников Росгвардии.

Нападение на Попова произошло 3 августа. По словам Низовкиной, к нему подошли росгвардейцы и начали требовать дать им 5000 рублей. После отказа на него надели наручники, пакет на голову и нанесли около восьмидесяти ударов резиновой дубинкой. Попов снял побои и обратился в Следственный комитет с заявлением. Ответа о проведении доследственной проверки он так и не получил. Один из избивших приезжал после этого домой к Попову, чтобы поговорить, но пожарный разговаривать отказался.«Сибирь.Реалии» и The Insider внесены Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.


Читать дальше

Суд в Краснодаре приговорил к шести годам колонии 70‑летнюю сторонницу «Граждан СССР» по делу о подготовке покушения на раввина

СМИ / Газеты   Сергей.

Первомайский районный суд Краснодара приговорил к шести годам колонии 70-летнюю сторонницу «Граждан СССР»* Зою Малову по делу о подготовке покушения на раввина Юрия Ткача. На сообщение региональной прокуратуры обратила внимание «Медиазона»**.

Малову признали виновной в организации приготовления к убийству группой лиц по предварительному сговору, по мотивам политической, идеологической, национальной и религиозной ненависти, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от человека обстоятельствам (ч. 3, ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «ж, з, л» ч. 2 ст. 105 УК). Верховный суд Коми летом 2019 года признал «Граждан СССР» экстремистской организацией и запретил их деятельность в России. После этого десятки последователей движения стали фигурантами уголовных дел.

*запрещенная в России экстремистская организация

**внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»


Читать дальше

«Это абсурдное решение»: суд в Москве отказался обеспечить жизненно важным лекарством героиню «Новой», больную СМА

Тверской районный суд Москвы отказался обеспечить лекарством «Эврисди» (рисдиплам) героиню публикаций «Новой» — 21-летнюю Екатерину Хорошилову, которая болеет спинальной мышечной атрофией (СМА).

«Мы проиграли, но я прекрасно понимаю, что повода для отказа нет. Это абсурдное решение. Представители Департамента здравоохранения Москвы не смогли аргументированно ответить на наши вопросы. Из чего следует, что решение об отказе было принято задолго до этого заседания», — рассказала девушка «Новой газете».

На суде ответчик настаивал на том, что применение рисдиплама «не окажет патогенетического влияния на течение заболевания» Хорошиловой. При этом у девушки были врачебные заключения от трех федеральных медицинских центров, согласно которым ей показан этот препарат по жизненным показаниям.


Читать дальше