Минздрав, у нас проблемы: в России наступил серьезный лекарственный кризис

В сентябре замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что в феврале 2020 года на лекарственном рынке может начаться кризис, если не принять срочные меры по обеспечению граждан жизненно необходимыми препаратами. Но по оценке экспертов, дефицит лекарств уже наступил, а кроме того, остается нерешенной и проблема с не зарегистрированными в России препаратами.

«Такие дела» поговорили с врачами и пациентскими организациями о том, какие перебои с получением жизненно важных лекарств возникали в последнее время.


Читать дальше

Тайная жизнь иностранного агента

СМИ / Газеты   Сергей.

Студия-то есть, но от студии остались только стены, обшитые поролоном.

Два месяца прошло с момента последнего моего ролика — сложно что-то снимать, когда раз в неделю прибегают «люди в черных шапочках» и конфискуют всё, что могут унести.

Мы реально начали думать о том, что тупо начнём снимать у заборов дач и дворцов чиновников. Но случай подвернулся ещё более интересный. Съемочной студией для сегодняшнего расследования стала в буквальном смысле квартира прокурора города Москвы. Как мы туда попали? Магия помогла.Рассматривайте это расследование как наш небольшой вклад в кампанию против «Московского дела». Именно прокурор Денис Попов является одним из ключевых его организаторов и исполнителей. Под его руководством прокуратура готовит сфабрикованные обвинительные заключения. Его люди требуют немыслимых сроков заключения за участие в мирных митингах или даже просто за одиночные пикеты.

Прокурор Москвы лично инициирует иски против оппозиционеров в интересах Росгвардии. Требует миллионы рублей и грозит арестом квартир для обеспечения таких исков.
Прокуратура Москвы играет важнейшее значение в деле признания иностранными агентами всех и вся. Любое беззаконие, с которым вы столкнетесь в столице, признает законным именно прокурор Попов — мужчина в белом кителе.

Ну и, в конце концов, это один из руководителей правоохранительной системы страны. В «силовой» иерархии прокурор Москвы уступает только Генпрокурору России.

И этот человек — иностранный агент.

Немного биографии нашего героя.


Читать дальше

Бывшая ВИЧ-диссидентка, активистка движения "Пациентский контроль" Юлия Верещагина. Ее история ВИЧ: от игнорирования до принятия.

Именно из-за страха ВИЧ-положительные люди нередко становятся жертвами ВИЧ-отрицателей — тех, кто абсолютно отрицает существование вируса иммунодефицита. Ведь проще сказать, что это всемирный заговор, чем сделать шаг к принятию диагноза и начать лечение.
Читать дальше

Пять полосок — это много, сторговались на трех Как люди с диабетом помогают друг другу выжить в России. Репортаж «Медузы»

СМИ / Газеты   Сергей.

Теоретически многие люди с диабетом могут жить, почти не испытывая серьезных проблем. Регулярно появляются новые технологии, улучшающие их состояние — а государственная поддержка лекарствами и расходными материалами в России обширна. Реальность, однако, устроена иначе. По просьбе «Медузы» журналист «Тайги.инфо» Петр Маняхин узнал у россиян с диабетом, как ради нормальной жизни они учатся жаловаться и судиться, организуют телеграм-сообщества, а также пытаются сами заниматься медицинскими инновациями — и учат этому друг друга


Читать дальше

Разрядил автомат в сослуживцев. Стало известно, что массовый убийца был рекомендован к службе с оружием

СМИ / Газеты   Сергей.

“Ъ” стали известны новые подробности массового убийства, совершенного накануне в войсковой части, охраняющей объекты закрытого территориального образования (ЗАТО) «Горный» Читинской области. По предварительным данным самих военных, рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев из-за неуставных отношений.

Источник “Ъ” в военном ведомстве сообщил, что, по уточненным данным, трагедия произошла в войсковой части 14258 — это батальон охраны и обеспечения, обслуживающий различные объекты, расположенные в ЗАТО. Среди них — ремонтно-техническая база, которая входит в состав 12-го главного управления Минобороны и занимается хранением и выдачей ядерных боеприпасов.

В 18:20 по местному времени (12:20 по мск) рядового Рамиля Шамсутдинова сменили с поста.

Он должен был произвести разряжание своего автомата, однако вместо этого присоединил к нему магазин и открыл огонь по сослуживцам.

Командир дежурной смены капитан Евсеев, начальник подразделения немедленного реагирования старший лейтенант Пьянков, помощники последнего сержант контрактной службы Ковалев и рядовой Богомолов, ефрейтор Андреев, а также рядовые Никишин, Куропов и Покотило были убиты. Еще двое военнослужащих получили ранения.

/>/>/>/>  />/>/>/> 

По данным Минобороны, Рамиль Шамсутдинов родился в 1999 году. В армию был призван 4 июля 2019 года военкоматом Нурлатского района Татарстана.

При прохождении призывной комиссии Рамилю Шамсутдинову поставили 2-ю группу нервно-психической устойчивости, что означает вероятность срывов только при длительном нахождении в экстремальной ситуации без помощи психолога.

Таким людям можно доверять выполнение задач с оружием и боеприпасами.

Рядовому установили группу здоровья Б, которая означает, что Шамсутдинов был годен к военной службе с незначительными ограничениями и присвоили 2-ю категорию профпригодности. В соответствии с ней, рядовой мог быть рекомендован на определенные должности, поскольку его индивидуально-психологические качества в основном соответствуют предъявляемым требованиям.

Минобороны официально сообщило, что преступление могло произойти из-за нервного срыва, который вызван личными обстоятельствами, не связанными с несением службы.

Согласно же сообщениям из самой военной части вышестоящему командованию, ЧП, по предварительным данным, произошло из-за неуставных отношений.
Читать дальше

Конец мифа Шойгу

СМИ / Газеты   Сергей.
Массовое убийство в забайкальской военной части, восемь погибших, двое раненых — вот настоящая, не парадная реальность российской армии.

Почти наверняка причина, по которой солдат срочной службы расстрелял сослуживцев, – попрание человеческого достоинства.

Во всяком случае, бывший военный, служивший в этой части, рассказал тюменскому сетевому изданию 72.ru о тамошних порядках. Один из офицеров не давал спать четыре ночи кряду, заставлял учить устав. В другой раз пять часов подряд солдат заставили снимать и надевать защитные костюмы. Вот еще про того же офицера:

«Во время моей службы несколько лет назад, когда мы шли в караул, он  постоянно требовал, чтобы мы ему купили что-то поесть. Он постоянно всех унижал, он был [нецензурная брань], по-другому его не могу назвать».
Читать дальше

Норд-Ост. 17 лет #ещенепознер

СМИ / Телевидение   Сергей.
Сегодня 26 октября 2019 года. В этот день #ещенепознерпредставляет вам новый фильм Катерины Гордеевой «Норд-Ост. 17 лет». Для нас это большая ответственность. Именно в этот день в 2002 году случился штурм «Норд-Оста», в результате которого были уничтожены террористы, захватившие мирных граждан в центре Москвы. В результате этого штурма погибли и заложники. Сегодня мы услышим голоса тех, кто выжил, тех, кто выводил детей из здания на Дубровке, тех, кто участвовал в штурме.
Читать дальше

«Есть угроза 318‑й. Классический сценарий». Житель Подмосковья рассказал об избиении нацгвардейцами. Теперь он сам рискует стать фигурантом уголовного дела

СМИ / Газеты   Сергей.

28‐летний житель подмосковного Нахабино Кирилл Пестов обвиняет нацгвардейцев в избиении, но уголовное преследование грозит ему самому: в СК говорят, что молодой человек может стать подозреваемым в оскорблении представителей власти (статья 319 УК) и даже применении к ним насилия (318). При этом медицинские документы подтверждают, что в ночь задержания Пестову сломали нос, а запись с камер в ОВД «Беговой», которая могла бы доказать правоту молодого человека, его адвокату не выдают.


Читать дальше

«Всю местность накрывает желтым облаком»: жители деревни в Московской области страдают из-за местного мебельного завода

В деревне Голиково уже 20 лет существует мебельный завод. Местные жители все это время жалуются на зловонный и токсичный смог, исходящий со стороны завода, и подозревают, что на предприятии незаконно сжигают производственные отходы. В теплое время года — для того, чтобы не тратиться на вывоз мусора, а в холодное — чтобы отапливать общежития своих работников.

Над деревней Голиково в Московской области время от времени поднимается желтое облако дыма. Вместе с дымом приходит неприятный запах. Новые жители деревни могут недоумевать об источнике смога, но те, кто живет давно, знают: на мебельном заводе «Столплит» опять решили сжечь отходы с производства.


Читать дальше

Путин простил 20 млрд долларов долгов Африке

СМИ / Телевидение   Сергей.

Россия списала долги африканских стран на 20 миллиардов долларов, — сообщил президент Путин на форуме «Россия-Африка» в Сочи. По словам Путина, Россия намерена наращивать присутствие в Африке.

Слова Путина были встречены аплодисментами зала. Ранее объявлено, что на саммит Сочи приедут главы государств и правительств 43-х африканских стран.


Читать дальше