+2
р-гуд, может быть, вы действительно где-то в чём-то запутались, но попытаюсь ещё раз объяснить, вслед за Sunny.  Дело не в содержании вашей критики (оно может быть любым, и это ваше право), а в той форме, которую вы выбрали для её изложения. Согласитесь, что ваше "ознакомился со стихом «Белая комната», в котором, видино, много автобиографичного, понял, что критика в данном случае неуместна" очень мало похоже на предложение подискутировать. Это даже не приглашение к разговору, а уже окончательно вынесенное вами «резюме», причём с достаточно грубым и вульгарным оттенком. Ваши «фу» и «кровь в пуху»  тоже не способствуют ведению дискуссии в конструктивном русле (мне, честно говоря, вообще странно слышать «фуканье» от взрослого мужчины, но может быть — тут такие порядки на сайте, и я отстала от моды?) Просто любая критика хороша тогда, когда её выражают в достойной форме, не роняя себя в глазах собеседника — тогда к ней есть смысл прислушиваться, в противном же случае её ценность сводится к нулю. Кроме того, быть хорошим критиком — это тоже талант. Критиковать — не такая простая наука, как кажется на первый взгляд. Для этого нужно иметь и такт, и дипломатию, и чувство уважения к собеседнику, и определённый багаж знаний. (Вот почему в СМИ так ценятся талантливые критики  и рецензенты.) Сайт, конечно, это не центральный дом литераторов, и рассчитывать на аналогичную аудиторию не приходится. Но всё же без фуканья и хмыканья можно обойтись. Просто будьте чуть добрее в изложении своих мыслей, найдите для них более подобающую форму — и к вашим словам, несомненно, будут проявлять интерес.
  • avatar
  • vetka
  • 12 октября 2013, 19:12
+2
А что в этих словах вы усмотрели крамольного? Очень часто личность автора смешивают с созданным им художественным образом. Это факт. В силу разных причин. И из-за недостатка образования, плохого преподавания литературы в целом,  и даже, как пояснила Санни, причиной иногда становятся слишком яркие и сильные образы.
Если вы этим не страдаете — то в чём тогда заключается ваша обида? вы обиделись за всех остальных, кто не умеет разграничивать эти понятия?  но тут не надо обижаться, тут надо просто разобраться в этом вопросе и  уяснить для себя, что автор и его герои — не одно и то же, вот и всё
  • avatar
  • vetka
  • 12 октября 2013, 14:23
+4
Уважаемый r_good, а вы — большой фантазёр, однако! Во-первых, доподлинно неизвестно, был ли Крёз «здоровенным» мужиком. Возможно, он был хилым мужичонкой, т.к. портретных изображений его до нашего времени не сохранилось. Но вне зависимости от его телосложения, имя Крёза давно стало нарицательным и употребляется по отношению к обладателям несметных богатств. Именно поэтому образ эльфа-Крёза уместен. Намёка на «пушистость» эльфа в стихотворении я лично не умотрела. Откуда вам померещилось  наличие «белого пуха»? Не знаю, как растут в природе ландыши, но даже мне, не ботанику, ясно, что выражение «серебристый шлейф» относится не к манере их произрастания, а к источаемому ландышами благоуханию. И пожалуйста, не надо рассматривать чьи-то комменты как личные выпады против вас. Если вам что-то непонятно — то это, возможно, означает, что именно вы чего-то не знаете или недопонимаете.
  • avatar
  • vetka
  • 10 октября 2013, 10:14
+2
Дорогая Sunny, такие детали как разграничение личности автора и лирического героя, доступны лишь для людей с соответствующим образованием и соответствующей эрудицией в сфере гуманитарных наук. К сожалению, уровень преподавания их на сегодняшний день столь низок (начиная со школы и заканчивая вузами), что результат — налицо. Не удивлюсь, если услышу мнение, будто Достоевский самостоятельно подстерегал старушек у подъезда с топором в руках.

Кстати, в местном лито проходят интересные литературные семинары, проводит Нина Чеботарёва. Вот где можно реально повысить уровень своей эрудиции. 
  • avatar
  • vetka
  • 09 октября 2013, 12:07
+3
Ну, не согласна… Это и есть фирменный стиль Новой Зари. Если они начнут всё менять в угоду моде — весь антураж растеряют. И так уже глупо было с их стороны делать собственные интерпретации западных марок (Кокотт, Шантез). И свои есть достойные ароматы. Инге респект. 
  • avatar
  • vetka
  • 03 октября 2013, 08:51