Кто устроил охоту на Навального.

СМИ / Газеты   Сергей.

Алексей Навальный был отравлен более сильной и опасной разновидностью «Новичка» по сравнению с теми версиями этого боевого отравляющего вещества, что использовались в предыдущих известных покушениях. Об этом, как пишет авторитетное немецкое издание Der Spiegel, заявил на прошлой неделе в ходе секретного совещания глава Федеральной разведывательной службы Германии Бруно Каль. На этой неделе отравление Навального «Новичком» подтвердили и лаборатории во Франции и Швеции, куда правительство Германии отправило изъятые у российского политика образцы.   

Заявления немецких властей, как и отрицание Кремлем самого факта отравления, как и нежелание возбуждать в России уголовное дело, как и множество других признаков, указывают на то, что за покушением на Алексея Навального стоит российское государство. 

На протяжении более десяти лет за Навальным, его коллегами и друзьями установлена тотальная слежка, которая включает в себя не только наружное наблюдение, но и скрытое проникновение в посещаемые ими помещения, «прослушку», взлом электронной переписки, вскрытие банковских ячеек. 


Читать дальше

Спецпистолет для казней: как в Белоруссии исчезали и погибали враги Лукашенко. Роман Попков

СМИ / Газеты   Сергей.

Масштабы репрессий режима Александра Лукашенко в отношении белорусского общества поражают даже ко многому привыкших российских оппозиционеров. В течение нескольких последних месяцев были брошены в тюрьмы либо изгнаны из Белоруссии наиболее опасные для Лукашенко кандидаты на президентский пост, гражданские протесты подавлялись с помощью светошумовых гранат и избиений, несколько человек погибло, счет задержанных и арестованных идет на сотни, общественные лидеры похищаются прямо на улице.

Однако в 2020 году выстроенная Лукашенко репрессивная система продемонстрировала не очень много нового. Все это — и светошумовые гранаты, и похищения, и избиения — уже неоднократно было и раньше в правление Лукашенко. И даже непосредственные координаторы карательных операций зачастую те же, что и десять-двадцать лет назад.


Читать дальше

Радиоактивный гражданин. Как Россия превратилась в мировую свалку ядерных отходов

22 июня без объявления войны грузовой состав из немецкого Гронау доставил в Россию 600 тонн радиоактивного мусора. С начала 2020 года, по оценкам «Экозащиты», в Россию привезли более 3000 тонн ядерных отходов. Среди прочего это тысячи тонн обедненного гексафторида урана. «Росатом» настаивает, что это не отходы, а ценное и безопасное сырье, которое в будущем может стать основой атомной энергетики, но у экспертов это вызывает большие сомнения: использовать это «сырье» еще никому не удавалось. А вот опасность отходов для окружающей среды у экологов как раз сомнений не вызывает.


Читать дальше

Фейк российских СМИ: за голосование против поправок к Конституции агитирует иностранная «шпионская сеть»

СМИ / Газеты   Сергей.

«Вести» показали сюжет Георгия Подгорного с разоблачением «шпионской сети», пытающейся вмешаться в голосование по поправкам к Конституции:

«Знакомые все лица во главе с Ходорковским. И куда же без денег Госдепа США. В сеть утекла методичка. „Слишком уж организованной группой вечно недовольные кинулись клеймить голосование. А теперь вскрылся их протестный бизнес”. Цитата из блога журналиста „Комсомолки” Романа Голованова, который опубликовал ссылку на большое независимое расследование по деятельности так называемой „Кампании Нет”. <…> Для тех, кто не в курсе — речь о специальном сайте с довольно агрессивной агитацией против поправок к Конституции. <…>

Вот, скажем, таблица — что-то вроде плана с предложением „развернуть масштабную информационную кампанию” видеороликами о якобы „провалах действующей власти”. Чтобы вывести людей на улицы.

Или методичка по созданию макетов граффити и баннеров. Не говоря уже о публикации заметок „критического содержания”. То есть, под соусом якобы „народной” протестной повестки — все признаки организованной, спланированной конкретной группой персонажей работы. Причем явно не дешевой. И вот тут — самое время поговорить об источниках финансирования.

Ведущие российские политики в образе кинозлодеев. В разработке — целый ряд карикатур, которые призваны создать негативный облик, главная цель — очернить электоральный процесс. Таких картинок хотят сделать немало и, цитируя опубликованный документ, „каждый день фигачить по одной”.

„Выходит такое расследование от блогеров, которые публикуют конкретные расписки, конкретные документы по которым, как мы видим из этого расследования — этот протест, он проплачивается, даже в онлайне, но надо создать шумиху. Кто-то вбрасывает материал, дальше его начинают раскручивать, потом в комментариях подключаются типа живые люди, а в большинстве случаев это боты”, — считает Роман Голованов, журналист „Комсомольской правды”.

Работа масштабная и за ней стоят конкретные люди — Наталья Шавшукова, сооснователь „Школы местного самоуправления” — ШМС. Эту организацию создали выходцы из нежелательной организации „Открытая Россия”. Шавшукова проходила в США курсы политического лидерства, под эгидой Госдепа. И теперь получает деньги из американских фондов.

В расследовании указывают, что на подпитку оппозиционных идей и на подготовку соответствующих депутатов она ежемесячно получает по 20 с лишним тысяч долларов».


Читать дальше

«Когда-нибудь я расскажу своим детям, что их папа работал во время пандемии»

Медицина / Врачи   Сергей.
21 июня 2020 года в России отмечается День медицинского работника. Это не только врачи, но и медсестры и медбратья, санитары, лаборанты и многие другие, от которых зависит бесперебойная работа больниц, поликлиник и других медицинских учреждений. Но не только они — ведь без завхоза, который формально к медработникам не относится, ни одна больница не сможет нормально функционировать. В период пандемии они все оказались буквально на передовой войны с коронавирусом, в одинаково опасных условиях, требующих максимальной самоотдачи. Но если врачей в этот день все благодарят и поздравляют, то про младший медперсонал и других сотрудников больниц вспоминают реже. Мы решили восполнить этот пробел и поговорили с сотрудниками нескольких московских больниц о том, как им работалось в прошедшие несколько месяцев.
Читать дальше

«Сначала мы думали — это временно» — репортаж из московской больницы, перепрофилированной под COVID

Во вторник в Москве открылись летние веранды баров и кафе, власти говорят о том, что эпидемия идет на спад, но даже по официальным данным в столице регистрируется около полутора тысяч новых случаев в день, в целом по стране число новых случаев также на спад не идет (в ряде регионов коечный фонд уже переполнен). Эксперты уверены, что из-за ослабления карантина скорость распространения коронавируса в Москве может вырасти и выдержат ли дополнительную нагрузку столичные больницы — неясно. Как обстоят дела в перепрофилированных клиниках сейчас и что приходится переживать медикам, работающим на передовой, выяснила корреспондент The Insider, полтора месяца проработавшая волонтером в команде младшего медперсонала 52-й городской больницы Москвы (это один из крупнейших инфекционных госпиталей в столице). Корреспондент ухаживала за пациентами, следила за их температурой и сатурацией, возила их на процедуры — делала практически все то, что входит в обязанности санитаров. А заодно запоминала и записывала все, что говорят врачи, медсестры и пациенты.


Читать дальше

Фейковая цитата Гитлера и оправдание раздела Польши: 5 примеров неправды в статье Путина о Второй мировой войне

СМИ / Газеты   Сергей.

Американский журнал The National Interest опубликовал статью Владимира Путина «Фактические уроки 75-й годовщины Второй мировой войны». На сайте президента размещена та же статья на русском языке под заголовком «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». История там пересказана по советским учебникам 70-х годов и густо приправлена фейками собственного изготовления.


Читать дальше

Несколько смен в московской скорой провели наши специальные корреспонденты Елена Костюченко и Юрий Козырев

Единый диспетчерский центр

Диспетчер Гончарова. Гончарова, как жена Пушкина, через «о». Нет, не Наталья.

Александре 28 лет. У нее синие глаза и пушистые каштановые волосы, дальше — маска. Она говорит:

— Скорая помощь Москвы, что случилось?

Под волосами спрятана гарнитура. Она сидит в зале, разделенном на ряды и отсеки, блекло-зеленого цвета. В зале еще 48 диспетчеров, три старших диспетчера (они сидят на возвышении вроде капитанского мостика) и 20 докторов-консультантов. Почти все — женщины.

Зал наполнен гулом голосов и звонков. Тишина не наступает.

— Скорая Москвы, что случилось? Какие боли — давит, колет, сжимает?

С тяжелым дыханием или нет? У него еще и COVID, и тяжело дышать?

Посреди экрана появляется красная надпись: «Внимание! Данный адрес является карантинным!»

— Дата рождения?

Над капитанским мостиком — виды Москвы. Фонтан на Манежной площади, река огибает дома.

Над головой Александры — экран с зелено-полосатой диаграммой, она на нее косится. Зеленый показывает работающих диспетчеров, синий — ожидающих вызова. Синяя полоса появляется на несколько секунд, и Александра успевает отпить воды из розовой бутылки на столе. Прежде чем телефон звонит опять.

— Скорая Москвы, что случилось?

Диспетчер Александра Гончарова. Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»
Читать дальше

«За МКАДом ожидание скорой помощи составляло 3-4 дня» Почему в Москве и Подмосковье во время эпидемии скорая так долго едет к пациентам? Ответ не так очевиден

Москвичи и особенно жители Подмосковья жалуются, что при вызове скорой ее приходится ждать по несколько часов — а то и дней. Сами врачи говорят, что бригады скорой медицинской помощи (СМП) недоукомплектованы из-за того, что многие сотрудники успели заразиться или находятся на карантине. «Медуза» поговорила с несколькими фельдшерами московских скорых и изучила регламенты, которыми пользуются диспетчеры экстренных служб и врачи, принимающие решение об оказании помощи.


Читать дальше

Как Советский Союз украл «Морской бой», а потом придумал ему конкурента Краткая история советских игровых автоматов (с настоящей игрой внутри!)

СМИ / Газеты   Сергей.

Полстолетия назад, весной 1970 года, жители Советского Союза впервые увидели игровые автоматы. Их привезла в страну организация, созданная специально для того, чтобы разнообразить досуг советских граждан, — она же основала в CCCР первую игровую индустрию, позаимствовав все нужные технологии на Западе. Когда спустя 20 лет Советского Союза не стало, вместе с ним из парков и домов культуры быстро исчезли и угловатые стальные коробки с «Морским боем» и игрой «Снайпер» — их вытеснили новые цифровые аттракционы и компьютерные игры. Теперь с помощью Музея советских игровых автоматов «Медуза» вспомнила историю этих устройств — и даже воскресила одну игру.


Читать дальше