«Чтобы лекарства были дешевле». Пять примеров неправды из «Разговора с Дмитрием Медведевым»

СМИ / Газеты   Сергей.

В четверг состоялся очередной «Разговор Дмитрия Медведева» с ведущими российских телеканалов. На этот раз его формат изменился: в нем приняли участие представители 20 каналов, входящих в два федеральных цифровых мультиплекса. Таким образом из числа участников выпал независимый «Дождь», журналистов которого прежде постоянно приглашали на это мероприятие, зато попали развлекательные каналы: даже детский «Карусель», представленный 9-летней ведущей.

При таком составе участников разговор предсказуемо получился гладким и неглубоким, серьезных неудобных вопросов премьеру никто не задавал и, разумеется, вышедшее накануне расследование Алексея Навального не было упомянуто. Но даже в этой беседе на очевидно согласованные заранее темы премьер не обошелся без заявлений, расходящихся с действительностью.


Читать дальше

Последнее слово Егора Жукова

СМИ / Газеты   Сергей.

То, что я планирую сказать, имеет прямое отношение к данному процессу. Надеюсь на ваше благосклонность, на то, что вы мне позволите произнести всё то, что мне хочется произнести. Я правда, не отниму у суда много времени.

Судебное разбирательство, которое производят в частности, посвящено в первую очередь словам и их значениям. Мы обсуждали конкретные фразы, нюансы формулировок, способы толкования, и, надеюсь, мы смогли доказать уважаемому суду, что я не являюсь экстремистом как с точки зрения лингвистики, так и с точки зрения здравого смысла.

Но сейчас я хочу затронуть вещь более фундаментальную, чем смысл слов. Я хочу рассказать про мотивы своей деятельности, благо эксперт также о них высказался. Мотивы подлинные и глубинные, те, что заставляют меня заниматься политикой, мотивы, преследуя которые, я, в том числе, и записывал видео для канала.


Читать дальше

Агент Кипра в Думе. Автор закона об иноагентах Леонид Левин оказался владельцем миллиардного состояния с кипрскими офшорами

СМИ / Газеты   Сергей.

Позавчера Владимир Путин подписал законопроект о признаниии иноагентами физических лиц. Закон сформулирован таким образом, что под него может попасть почти каждый гражданин России. Достаточно лишь расшарить «неправильный» пост в соцсетях и получить любую сумму от любого зарубежного источника: к примеру, сдать квартиру иностранцу или заработать на рекламе в Youtube. Соавтором закона и главным его лоббистом в публичном поле стал глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. Пока Левин разбирался с источником доходов россиян, The Insider разобрался с источниками доходов самого Левина и обнаружил много интересного. Как выяснилось, он владеет недвижимостью почти на миллиард рублей, а его компания зарабатывает сотни миллионов рублей на выполнении госзаказов, причем контракты достаются ему с нарушением антикоррупционных норм. Более того, фирма борца с иностранными агентами связана с кипрскими офшорами. А взломанная переписка указывает на то, что, став депутатом, он продолжил негласно управлять своим бизнесом, обслуживая при этом администрацию президента.


Читать дальше

Яхта. Самолет. Девушка. Запретная любовь за ваш счет

СМИ / Газеты   Сергей.

Какая в России самая запрещенная тема?

О чем НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя писать никаким СМИ? Что нельзя обсуждать на форумах?

Расследования ФБК? Пытки в ФСБ? Терроризм? Митинги?

Нет. Ну, по крайней мере, официально нет.

Если взглянуть на статистику блокировок Роскомнадзора, то самая запрещенная тема — это отношения между путинским дружком-госбанкиром Андреем Костиным и телеведущей Наилей Аскер-Заде. Сотни блокировок. Причем незаконных. Просто зачищают весь рунет, лишь бы, упаси господь, никто не написал «Аскер-Заде — любовница Костина».

Основная волна блокировок была в 2018 году. Я тогда читал и думал: «ну что за идиотизм такой? Почему они так рьяно и неистово вычищают всю информацию об их романе? В конце концов, ну встречаются и встречаются, зачем целую спецоперацию по зачистке интернета проводить?»


Читать дальше

Многодетную семью Героя России оставили без половины пенсии: «Это что же, они будут 120 тыс. получать?!»

СМИ / Газеты   Сергей.

В Татарстане, по меньшей мере, сотня членов семей ветеранов боевых действий не получают положенные повышенные выплаты, говорят в фонде «Право матери», добавляя: цифры приводят в военкомате, не понимая, что нарушают закон. Среди не досчитавшихся половины пенсии оказались и родные погибшего в Сирии Марата Ахметшина.

 


Читать дальше

Минздрав, у нас проблемы: в России наступил серьезный лекарственный кризис

В сентябре замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что в феврале 2020 года на лекарственном рынке может начаться кризис, если не принять срочные меры по обеспечению граждан жизненно необходимыми препаратами. Но по оценке экспертов, дефицит лекарств уже наступил, а кроме того, остается нерешенной и проблема с не зарегистрированными в России препаратами.

«Такие дела» поговорили с врачами и пациентскими организациями о том, какие перебои с получением жизненно важных лекарств возникали в последнее время.


Читать дальше

Тайная жизнь иностранного агента

СМИ / Газеты   Сергей.

Студия-то есть, но от студии остались только стены, обшитые поролоном.

Два месяца прошло с момента последнего моего ролика — сложно что-то снимать, когда раз в неделю прибегают «люди в черных шапочках» и конфискуют всё, что могут унести.

Мы реально начали думать о том, что тупо начнём снимать у заборов дач и дворцов чиновников. Но случай подвернулся ещё более интересный. Съемочной студией для сегодняшнего расследования стала в буквальном смысле квартира прокурора города Москвы. Как мы туда попали? Магия помогла.Рассматривайте это расследование как наш небольшой вклад в кампанию против «Московского дела». Именно прокурор Денис Попов является одним из ключевых его организаторов и исполнителей. Под его руководством прокуратура готовит сфабрикованные обвинительные заключения. Его люди требуют немыслимых сроков заключения за участие в мирных митингах или даже просто за одиночные пикеты.

Прокурор Москвы лично инициирует иски против оппозиционеров в интересах Росгвардии. Требует миллионы рублей и грозит арестом квартир для обеспечения таких исков.
Прокуратура Москвы играет важнейшее значение в деле признания иностранными агентами всех и вся. Любое беззаконие, с которым вы столкнетесь в столице, признает законным именно прокурор Попов — мужчина в белом кителе.

Ну и, в конце концов, это один из руководителей правоохранительной системы страны. В «силовой» иерархии прокурор Москвы уступает только Генпрокурору России.

И этот человек — иностранный агент.

Немного биографии нашего героя.


Читать дальше

Пять полосок — это много, сторговались на трех Как люди с диабетом помогают друг другу выжить в России. Репортаж «Медузы»

СМИ / Газеты   Сергей.

Теоретически многие люди с диабетом могут жить, почти не испытывая серьезных проблем. Регулярно появляются новые технологии, улучшающие их состояние — а государственная поддержка лекарствами и расходными материалами в России обширна. Реальность, однако, устроена иначе. По просьбе «Медузы» журналист «Тайги.инфо» Петр Маняхин узнал у россиян с диабетом, как ради нормальной жизни они учатся жаловаться и судиться, организуют телеграм-сообщества, а также пытаются сами заниматься медицинскими инновациями — и учат этому друг друга


Читать дальше

Норд-Ост. 17 лет #ещенепознер

СМИ / Телевидение   Сергей.
Сегодня 26 октября 2019 года. В этот день #ещенепознерпредставляет вам новый фильм Катерины Гордеевой «Норд-Ост. 17 лет». Для нас это большая ответственность. Именно в этот день в 2002 году случился штурм «Норд-Оста», в результате которого были уничтожены террористы, захватившие мирных граждан в центре Москвы. В результате этого штурма погибли и заложники. Сегодня мы услышим голоса тех, кто выжил, тех, кто выводил детей из здания на Дубровке, тех, кто участвовал в штурме.
Читать дальше

Карикатуры Елкина Сергея

СМИ / Газеты   Сергей.
Политические карикатуры российского художника Сергея Елкина почти ежедневно появляются на онлайн-страницах медиакомпании Deutsche Welle. Будь то скандал о возможных связях Трампа с Россией, антикоррупционная деятельность Навального, внешняя политика Путина или переговоры по Brexit — работы Елкина лаконично и в ироничной манере обыгрывают злоупотребления властью и абсурдные действия политиков. В мае 2017 года он стал одним из лауреатов премии независимой журналистики в Восточной Европе Free Media Award, которой фонд Fritt Ord в Осло и фонд Die Zeit-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius в Гамбурге награждают независимых журналистов и СМИ.
Читать дальше