Временами вождь. Как менялось отношение к Сталину после XX съезда

СМИ / Газеты   Сергей.
Ровно 65 лет назад Никита Хрущев выступил на XX съезде КПСС с закрытым докладом, разоблачавшим «культ личности Сталина». Это вызвало тектонические сдвиги в советском обществе, несмотря на отчаянное сопротивление как убежденных сталинистов среди руководства, так и искренних поклонников вождя среди населения. Историк Борис Соколов рассказывает, как на фоне зигзагов госпропаганды по отношению к Сталину эволюционировал народный взгляд на вождя, и как половинчатость позиции Хрущева позволяет манипулировать обществом и в наши дни.
Читать дальше

Рассказ о том, как Аркадий Ротенберг стал главным владельцем крымских курортов

СМИ / Газеты   Сергей.

Взяв на себя владение скандальным дворцом под Геленджиком, старинный друг президента Аркадий Ротенберг сослужил Владимиру Путину немалую службу. Но его услуги хорошо оплачиваются другой недвижимостью, которую Ротенберг и его окружение получают с помощью государства. Благодаря распродаже национализированной собственности структуры Ротенберга стали крупнейшим собственником объектов досуга и отдыха на побережье Крыма, заодно получив на полуострове еще и едва ли не все выгодные госконтракты.


Читать дальше

«Я свидетель!» Кто помогает полицейским фальсифицировать уголовные дела за наркотики

СМИ / Газеты   Сергей.
Журналисты «Важных историй» и «Медузы» нашли более 140 «штатных» понятых, которые свидетельствовали в московских судах по «наркотическим» статьям. Это знакомые полицейских или те, кто находится от них в зависимости. Несмотря на грубое нарушение закона, судьи отправляли сотни людей за решетку.

Читать дальше

Союзы отцов, скриншоты твиттера и маркировка «0+». Как следствие доказывает воздействие Леонида Волкова на умы подростков

СМИ / Газеты   Сергей.

Против главы штабов Навального Леонида Волкова возбудили уголовное дело, обвинив его в вовлечении несовершеннолетних в участие в митингах из-за двух роликов: стрима на «Навальный LIVE» и видео «Как нам вытащить Навального из тюрьмы» в личном канале Волкова. «Медиазона» рассказывает, какими доказательствами его вины располагает следствие — это посты в соцсетях бдительных родителей и плашка «0+» на YouTube.


Читать дальше

Пожиратель душ. Пока Советская армия голодала в окопах и гибла на фронтах, Сталин устраивал в свою честь пышные банкеты в Кремле. Публикуем меню тирана

СМИ / Газеты   Сергей.
Бокал перцовки 

«Не в наших традициях, отпускать друзей, не пообедав!..» — такой ответ получила 10 октября 1939 года в Москве перед отбытием на родину литовская делегация, подписавшая-таки соглашение о базах («в обмен» на Виленский край, только что освобожденный от поляков, в соответствии с договором Молотова–Риббентропа). 

Что поделать, остались обедать. Это, правда, не помешало нашим славным чекистам очень скоро арестовать возглавлявшего делегацию министра иностранных дел Юозаса Урбшиса и сослать его в Тамбов. 

23 июня 1941 года Урбшис был вновь арестован. Содержался в Саратове, Москве, Кирове, Иванове, в тюремной больнице в Горьком. В целом в заключении провел последующие 16 лет, в том числе 13 лет — в тюрьме, из которых 11 — в одиночной камере. В 1943–1944 годах из застенков он отправил Сталину два меморандума о необходимости восстановления литовской государственности. Реакции на них не дождался. После смерти Сталина был с женой реабилитирован, в то же время лишившись права проживать на территории прибалтийских республик и значительных городов Советского Союза. В связи с этим Урбшисы поселились в Вязниках Владимирской области. 

В 1991 году успел получить высший орден Литовской Республики.

Не знаю, как кого, а меня не убеждают ссылки на тогдашние отклики дорогих гостей, единодушно восхищавшихся пышностью кремлевских приемов военного времени: это-де свидетельствовало о несгибаемой вере в конечную победу над врагом.

Вот Черчилль приехал на переговоры в июле 1942-го в танковом комбинезоне, и не знал, куда себя спрятать на фоне отглаженных мундиров с орденами!


Читать дальше

Гвардеец с Рублевки. Командующий разгонами митингов генерал Воробьев пользуется элитной недвижимостью, записанной на дочь и тещу

СМИ / Газеты   Сергей.
Как установил The Insider, на совершеннолетнюю дочь главы столичной Росгвардии Михаила Воробьева оформлено имение на Рублевке, а на пожилую тещу — бизнес и элитный таунхаус. И дело не только в домах — его семья живет роскошной жизнью, но никаких легальных источников дохода, которые могли бы оправдать это, найти не удалось.
Читать дальше

#1 НА ВКЛАДКЕ "В ТРЕНДЕ" на Ютюбе !!! Дворец для Путина. История самой большой взятки.Алексей Навальный.14 млн просмотров за 13 часов

СМИ / Телевидение   Сергей.
Соратники Алексея Навального выпустили двухчасовой фильм, посвященный президенту России

В нем говорится о дворце на Черном море, который предположительно принадлежит Владимиру Путину. Это произошло на следующий день после того, как суд принял решение об аресте политика.

Сам фильм, выложенный соратниками Навального, предваряется словами оппозиционера о том, что выпустить расследование было решено еще несколько месяцев назад, когда политик был в реанимации. Однако сделать это не за рубежом, а в день возвращения в Москву.Публикация начинается со времени, которое Путин, будучи сотрудником КГБ, провел в Дрездене. Именно там, по словам Навального, будущий президент России познакомился людьми, которые войдут в его ближайший круг.

После биографии Путина в расследовании говорится о дворце в районе Геленджика. Как утверждается, огромный комплекс по-прежнему принадлежит окружению российского лидера, а не бизнесмену Александру Пономаренко, как ранее писали СМИ. Площадь дворца составляет почти 18 тысяч кв.м., отмечает Навальный, а площадь участка под ним – 68 гектаров. Кроме того, к нему прилегает участок площадью 7 тысяч гектаров, принадлежащий ФСБ. Как утверждается, в районе дворца установлена бесполетная зона, а по морю прибывающие корабли вынуждены обходить местность как минимум за милю.

В самом дворце, расположенном в горной территории, настаивает Навальный, есть десятки различных комнат, в том числе с собственным театром и даже якобы казино. Кроме того, утверждается в расследовании, на территории комплекса есть ледовый дворец высотой с пятиэтажный дом, зарытый под землю, церковь, огромная оранжерея и амфитеатр, а также 80-метровый мост через овраг. Он ведет к чайному домику.

Всего, как утверждается, стоимость строительства составила около 100 млрд рублей, а возводить комплекс помогали крупные компании, возглавляемые людьми, приближенными к президенту. В частности, упоминаются «Роснефть» и «Транснефть». При этом фотографий Путина во дворце и каких-либо подтверждений, что президент в настоящий момент пользуется этим комплексом, нет.


Читать дальше

Как и почему сбили малайзийский «Боинг» Специальный эпизод аудиопроекта «Продолжение следует»

СМИ / Газеты   Сергей.
В специальном эпизоде аудио-проекта «Продолжение следует» мы повторяем наш выпуск о трагедии рейса MH17 в небе над Донбассом. В этом эпизоде вы услышите очевидцев катастрофы, а также расследователя Bellingcat Христо Грозева, авиаэксперта Вадима Лукашевича и семьи погибших.
Читать дальше

Год Азербайджана в России. Портрет Года Нисанова, человека, умеющего дружить и торговать .

СМИ / Газеты   Сергей.

В разгар войны за Нагорный Карабах Россия не стала оказывать помощь Армении, своему военному союзнику. История миллиардера Года Нисанова и его связей с руководством России и Азербайджана может пролить свет на причины такого решения. Эти связи настолько тесны, что в разгар конфликта глава российской разведки Сергей Нарышкин плавал в личном бассейне Нисанова в компании члена семьи азербайджанского вице-премьера.


Читать дальше

«Если в меня попадут, то лучше сразу насмерть». 30 лет штурму Вильнюса, воспоминания участников с обеих сторон

СМИ / Газеты   Сергей.
30 лет назад, в январе 1991 года, Литве удалось отстоять независимость от СССР, провозглашенную 11 марта 1990 года. После длительной экономической и энергетической блокады советское руководство решило вернуть полный контроль над республикой, первой решившейся на выход из Советского Союза. Как только 7 января 1991 года литовское правительство объявило о либерализации, в Вильнюс прибыла группа «Альфа», а просоветские силы провели ряд митингов против независимости. О надвигающейся угрозе захвата власти стало известно, и председатель Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис призвал защитить здание парламента и других важных объектов. 11 и 12 января «Альфа» при поддержке Псковской дивизии захватила Дворец печати, здание Литовского радио и телевидения, Вильнюсскую телебашню и ряд других стратегических объектов в Вильнюсе и других городах. При штурме телебашни погибли 14 ее защитников. На штурм Сейма Москва так и не решилась. The Insider поговорил с участниками тех событий: защитниками телебашни и парламента, сотрудницей Литовского радио и телевидения и единственным советским офицером, который открыто выступил против кровопролития. Полковник КГБ в отставке Михаил Головатов, который в те дни командовал группой «Альфа», рассказал The Insider свою версию событий: советские военные выполняли приказ центра (Москвы), который не признавал независимость Литвы, их целью было наладить центральное вещание на русском языке, а протестующие погибли от пуль неизвестных снайперов.
Читать дальше